簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

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    ピーマンとちくわの和えもの(にんにくマヨ味)

    いつもの おかか&しょう油和えを少し変えて、マヨしょう油和えにしました。少量のにんにくがアクセントです。

    参考記事:★ピーマンとちくわのおかか和え


    ちくわピーマンマヨ和え



    ◎材 料
    ピーマン 1個
    ちくわ 小1本

    ★しょう油 小さじ1
    ★マヨネーズ 小さじ1
    ★にんにく (すりおろし)少々 *チューブでOK

    白ゴマ 少々(あれば・お好みで)



    ◎つくり方

    ピ−マンを縦半分に切ってから、繊維を断つ方向へ3mm幅に切る

    ちくわピーマンマヨ和え2



    ちくわも同様に縦半分に切ってから、3mm幅に切る

    ちくわピーマンマヨ和え3



    ★印の調味料を混ぜる

    ちくわピーマンマヨ和え4



    調味料とピーマン、ちくわを和え、白ごまを振って、できあがり

    ちくわピーマンマヨ和え5





    ◎この料理のコツ

    ピーマンは、出来るだけ幅を細めにスライスした方が、口当たりがよくなります。ピーマンの切り方は、過去に詳細解説の記事を書いているので、初心者の方は、見てみてください^^

    参考記事:★ピーマンの切り方


    ピーマンを生のまま使っているため、時間が経つと水分が出てきます。食べる直前に作ることをおすすめします。お弁当にも不向きです。


    どうしても、生のピーマンが食べにくいという方は、30秒〜1分程度熱湯でさっと茹でてから和えてください。





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    [ 2013年12月15日 20:00 ] 簡単・和えもの | TB(-) | CM(0)

    【つるっと】にんじんの一口マリネ


    つるっとして、口当たりが良く、にんじんをたくさん食べられる調理法です。
    お肉料理の付け合わせや 箸休めとしても手頃ですし、にんにくの風味が思いのほか強く出るので、パスタなどの副菜としてもおすすめです。

    にんじんマリネ


    〜材料〜
    ・にんじん 小さめ2本
    ・塩 少々(塩ゆで用)

    ★お酢 大さじ2.5〜3
    ★オリーブオイル 大さじ1
    ★塩 小さじ1
    ★砂糖 小さじ1
    ★すりおろしニンニク 少々(大豆の大きさで2〜3粒分くらい)
    ★こしょう 少々

    ・パセリ ひと茎分・みじん切り(または 乾燥パセリ大さじ1)



    にんじんマリネ2

    ◎3本パックのにんじん、今回は2本使いました。


    〜作り方〜
    ・にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする
    にんじんマリネ1


    ・鍋に、にんじんが隠れる程度の水と、塩少々を入れ、火にかける
    ・沸騰したら、弱火にして、にんじんが完全に柔らかくなるまで茹でる
     (ガスコンロ・弱火・にんじん2本・小さめの乱切りで、15〜20分程度はかかると思います)
    ・柔らかくなったら、ザルにあける

    〜にんじんを茹でているあいだに、ドレッシングをつくる〜
    ・★の材料をボールの中であわせておく

    にんじんマリネ3


    ・ザルにあげたにんじんを、熱いうちに、ボールのドレッシングで和える

    にんじんマリネ4


    ・冷めて味が馴染んだら、パセリをふって、できあがり



    〜この料理のコツ〜

    ◎お酢は、今回もすっぱさがマイルドな「やさしいお酢」を使っています。そのため、大さじ3というのは、かなり多めです。
    もし、白ワインビネガーがあれば、ぜひそれを使用してください。
    グレードアップします。その場合は、大さじ3よりも少なめから、試してください。

    ◎にんじんが充分柔らかくなるまで茹でることと、熱いうちにドレッシングを染み込ませることの2点が、重要ポイントです。





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    [ 2013年11月08日 00:00 ] 野菜中心のおかず | TB(-) | CM(0)

    サツマイモご飯


    さつまいもが出回る季節になりました。
    手軽に作れるので、ぜひお試し下さいね!

    サツマイモご飯2013


    今回は、直径が、3号炊きの内釜と同サイズくらいのサツマイモを使いました。
    1本分 全部使ってしまったのですが、ちょっと多かったかも・・。

    サツマイモだらけです!


    satumaimo-gohan2.jpg


    ■材 料■

    お米 2号
    酒 大さじ1
    塩 小さじ2分の1
    サツマイモ 中1本


    ■作り方■

    1 サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切ったら水にさらしておく
    satumaimo-gohan3.jpg


    2 お米を洗い、酒と塩を含めていつもの水加減にセットして浸水させる
    3 お米の上に、水を切ったサツマイモを乗せる

    satumaimo-gohan4.jpg


    4 炊飯スイッチを押す
    5 炊きあがったら軽く混ぜ、数分蒸らして、できあがり♪
    satumaimo-gohan5.jpg


    ■コ ツ■

    切ったサツマイモを乗せて炊くだけですので、とっても簡単です。
    炊く時はお米と混ぜないで、サツマイモを上に並べて乗せる感じです。

    ごま塩がよく合います。

    実家の母親が作るサツマイモご飯は、これにしめじやニンジンが入ります。
    鶏肉も入って、ほんのり おしょう油味でした。

    「サツマイモだけご飯」も甘くておすすめですよ〜^^






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    [ 2013年10月11日 10:30 ] 主食・ごはんもの | TB(-) | CM(6)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


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    なめたけの作り方*改良版
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