簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    ウインナーとキャベツのマスタード和え

    kyabetsu-201001-2.jpg

    ウインナーもキャベツもさっと茹でるだけ。
    お酢とマスタードでさっぱりの、サラダ感覚のメニューです。

    メインにはなりにくいかもしれませんが、あと一品欲しいときや、
    ビールのお供などにどうぞ。



    ■材 料■

    キャベツ 2枚くらい
    ウインナー 3~4本
    ★粒入りマスタード 小さじ1.5
    ★酢 大さじ1(やさしいお酢 推奨)
    ★クレイジーソルト 小さじ1
    ★黒こしょう 少々



    ■作り方■

    1 キャベツは幅2cmくらいのざく切り、ウインナーは食べやすい大きさに斜め切りにする
    2 沸騰したお湯で、キャベツとウインナーを2分ほど茹でる
    3 よく水分を切って、★の調味料で和えたら、できあがり♪

    kyabetsu-201001-1.jpg



    ■コ ツ■

    茹で方は、キャベツの状態がお好みの状態(しんなり具合)になればOKです。
    必要であれば、キッチンペーパーなどで、水気をよく拭き取ってください。

    パンに挟んでも美味しいです。



    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ recipe_blog_1-1.gif FC2 Blog Ranking
    にほんブログ村 レシピブログ参加中 FC2ブログランキング参加中


    スポンサーサイト
    [ 2010年01月12日 18:33 ] お肉のおかず | TB(-) | CM(6)

    ダイコンと牛肉の中華風煮込み


    先日のレシピブログのイベントの一環で、本日「米国食肉輸出連合会」からアメリカンビーフが贈られてきました。

    クリスマス柄の包装紙に包まれた小包。開けてみると、牛肩ロース肉1kg!!

    20091128beef1.jpg

    実は普段私は、お肉をそれほど食べないし(嫌いという訳ではないのですけれど)、
    食べるとしても鶏や豚が中心。

    牛肉は、薄切り肉なら時々買うこともあるけれど、塊で1kgなんて買ったことないです。
    なので、これを見ただけで感動!

    20091128beef2.jpg


    さてレシピですが、先日のランチパーティのメニューでもあった「赤ワイン煮込み」に挑戦しようかと思っていたのですが、いただいたレシピ本を見ているうちに、別のメニュー「ダイコンと牛肉の中華風煮込み」を作りたくなりました。


    大根さえ買ってくれば、あとはうちにある材料で何とか出来そうなのが魅力です。
    しかも、最初にお肉を茹でたら、あとは煮込むだけ、と手間もあまりかからなさそう。
    そのうえ、油もバターも使わないヘルシーメニュー。
    大根もおいしい季節だし。
    そうだ、これがいい、これにしよう!


    レシピは、イベントで いただいた本から引用します。
    (*本のとおり4人分のレシピのまま掲載しますが、私は約半量で作りました。)

    20091128beef6.jpg


    * * * * *


    「ダイコンと牛肉の中華風煮込み」

    20091128beef5.jpg

    ■材 料■(4人分)

    アメリカンビーフ 肩ロース 500g
    大根(大きめの半月切り) 1本(800g)
    長ネギ 青いところ 1本
    にんにく 2片
    しょうが 大1片
    水 カップ1と1/2
    酒 1/4カップ
    砂糖 大さじ2
    しょう油 大さじ4
    とうがらし 2~3本
    八角 1個(なくてもよい)
    香菜 適量


    ■作り方■

    1 牛肉は熱湯で軽く茹でる

    20091128beef3.jpg

    2 鍋に1と大根、長ネギ、にんにく、しょうがを入れ、水、酒、砂糖、とうがらし、あれば八角も加えて火にかける。

    3 煮立ったら火を弱め、落としぶたをして肉がやわらかくなるまで煮る。

    4 半量のしょう油を加え、15分ほど煮たら、残りのしょう油を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

    20091128beef4.jpg

    5 香菜をのせる。


    ■感 想■

    お肉が硬くなってしまうのではないかと心配しましたが、出来上がって食べてみると、やわらかくて美味しかったです。
    このレシピ、出汁の類いが入らないのですが、大根とお肉から良い味が出ました。


    まだ少し残っています。
    明日になったら、たぶん大根に味が染みて、もっと美味しくなりそうです^^




    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ recipe_blog_1-1.gif FC2 Blog Ranking
    にほんブログ村 レシピブログ参加中 FC2ブログランキング参加中


    [ 2009年11月28日 22:30 ] お肉のおかず | TB(0) | CM(10)

    豚バラ肉とナスのキムチ炒め

    nasu-kimuchi7.jpg

    少し前にテレビで見かけたレシピを一人分用にアレンジしました。
    味付けも自分好みに若干変更。

    ナスって、辛くしても甘くしても美味しい、ホントにえらい食材だな~と思います。


    ■材 料■

    ナス 小1本
    豚バラ肉薄切り 50g
    キムチ 50g

    酒  大さじ1
    しょう油 小さじ1
    ハチミツ 小さじ1
    ゴマ油 大さじ2分の1
    水  大さじ2
    塩・こしょう 少々


    nasu-kimuchi1.jpg



    ■作り方■

    1 ナスは食べやすい大きさに切る(ここでは縦半分に切ってから斜め薄切り)
    nasu-kimuchi2.jpg


    2 豚バラ肉は一口大に切る

    3 キムチは荒く刻む
    nasu-kimuchi3.jpg


    4 フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒め、塩・こしょうをふる

    5 豚肉の色が変わったら、ナスをくわえる
    nasu-kimuchi4.jpg


    6 ナスがしんなりしたら、キムチ、酒、水、ハチミツを加える
    nasu-kimuchi5.jpg


    6 全体を馴染ませるように炒め、味をみてしょう油を加えて調えたら、できあがり♪
    nasu-kimuchi6.jpg


    ■コ ツ■

    豚肉50gは、やや少なめかもしれません。お好みで80g~100gくらいまでは増やしても良いかと思います。

    キムチは食べきりパックのものを使ったので、これも50gですが、お肉の量や辛さの好みで調節してください。キムチが調味の役目もしています。


    今回は丼ものにしました。番組で紹介していたのですが、マヨがけもおすすめです。

    nasu-kimuchi8.jpg



    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ recipe_blog_1-1.gif FC2 Blog Ranking
    にほんブログ村 レシピブログ参加中 FC2ブログランキング参加中


    [ 2009年09月10日 20:05 ] お肉のおかず | TB(-) | CM(4)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。