簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    【薄さがポイント】バナナの冷凍保存


    (〜以前 掲載した記事ですが、写真を総入れ替えしたので、再UPします〜)

    一人暮らしの皆さん、バナナの保存はどうしていますか?

    バナナ保存術1


    バナナは、数本ついている房を買ってくるのですが、
    そうすると、その数本が一気に食べごろを迎えてしまいますよね。


    バナナ保存術2


    食べごろのバナナが、何本も残っているようなら、私は冷凍します。
    冷凍したあとは、ヨーグルトと混ぜて食べることが多いです。


    以前は、皮をむいてそのままラップに包んで冷凍していたのですが、
    そうすると、凍ったバナナとヨーグルトを混ぜ合わせるのがけっこう大変です。


    そこで最近は、ラップで包んだら、指で軽く押し潰してから冷凍しています。
    潰して薄くしておくと、すぐにヨーグルトと馴染ませることができます。


    輪切りにして冷凍していたこともありましたが、指で潰す方が圧倒的に楽なので、
    この方法で落ち着いています。



    ◎バナナを凍らせる手順

    バナナ半分を、2つ折りにしたラップの内側に置く
    (バナナを半分にするのは、私が食べるヨーグルト 一食分に適量のため)
    バナナ保存術3


    ラップの上からバナナを指で押し潰す
    バナナ保存術4


    薄さ5〜8mm程度の板状に整えたら、3方を閉じて、冷凍庫へ入れる
    バナナ保存術5


    半日ほど経って、凍りました!
    バナナ保存術6


    ラップの上から、手でパキパキ割って、お皿へ移す
    バナナ保存術7


    ヨーグルトをかけて、いただきます^^
    バナナ保存術8


    * * *

    薄くしておくと、凍るのも早いし、折るのも簡単。
    ヨーグルトと混ぜると、すぐに食べごろになります。
    使いやすくて、おすすめです。


    こんな↓使い道もあります
    ★関連レシピ:バナナヨーグルトドリンク(ミキサー不使用)






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    [ 2013年04月30日 22:15 ] テクニック | TB(-) | CM(4)

    ピーマンの切り方・種の取り方


    4月も半ば。
    初めての一人暮らしで、自炊生活にチャレンジしている人も多いと思います。

    チューリップ


    そこで、自炊に於ける「初めてシリーズ」をUPすることを思い付きました!
    第一回目のお題は「ピーマンの切り方」です。

    調理歴が長い方にとっては、お馴染みの内容ばかりかと存じますので、さら〜と読み流していただければ幸いです。

    このシリーズ、第一回目で終了してしまったら、ごめんなさい <(_ _)>

    ではまずは、種の取り方から!


    * * *

    ★ピーマンの種の取り方

    ピーマンは、中が空洞になっていて、中心に種の塊があります。
    その種の部分をすっきり、きれいにとる方法です。



    よく洗ったピーマンを、横向きに置きます。
    ピーマンの上辺を切り落とします。
    できるだけ、ぎりぎりの部分(カーブの始まるところ)で切るようにします。

    ピーマン切り方1


    断面を見ると、種の塊部分は、周りと何ヶ所かでつながっています(通常3〜4ヶ所)。
    この連結部分に包丁を入れます。
    刃先を8mm〜10mmくらいの深さまで差し込む感じです。

    ピーマン切り方3


    切り込みを入れたら、親指と人指し指で、真ん中の種部分を持ち、ひねりながら引き抜きます。

    ピーマン切り方3

    きれいに種の部分がぬけました!



    半分に切ってみます。

    ピーマン切り方5



    多少スジが残るので、刃先を使って取り除きます。

    ピーマン切り方6



    最初に落とした上部分も、中心のヘタを外して、周りは使いましょう。

    ピーマン切り方8



    ◎ピーマン肉詰めのときは注意!
    この方法は、最初に上部を切り落としてしまうので、半分にしたときのピーマンが、お皿状になりません。ピーマンの肉詰めなどのときには、不向きです。(でも、出来ないことはないです^^; )



    ◎どうしてもお皿状を保ちたい時は…
    種の一気抜きは諦めて、最初に半分に切ります。
    ヘタ部分もちょうど半分づつになるように切ってください。

    ピーマン切り方11


    ヘタの突起部分を持って、斜め下方向に軽く折ります。

    ピーマン切り方12-1



    ヘタ部分だけがはずれて、ヘタの周りは残り、フチが確保できます。
    種は、なるべくバラけないように外します。

    ピーマン切り方13



    種の取り方はおわりです。
    次↓ は、基本の切り方2種類です。


    ★繊維を断つ切り方:横に切る

    ほとんどの野菜には繊維があって、繊維には通る方向があります。

    繊維に沿って切る・繊維を断つように切る、それぞれに利点があります。
    どう切るかは、主に、食感(シャキシャキ感を残したいか、柔らかくして他の材料と馴染ませたいか)で、判断することが多いようです。


    ピーマンの場合は、ヘタを上に見たとき、縦方向に繊維が通っています。

    半分に切ったピーマンを、横方向に切ると、繊維を断つ切り方になります。

    ピーマン切り方7-1


    決まりという訳ではないのですが、生のまま食べる時などは、この切り方にすることが多いです。繊維を断っているので、生のままでも食べやすいからですね。
    幅3〜4mm程度に切るときれいです。

    ピーマン切り方9


    レシピ本などに、「繊維を断つように切る」と書かれていたら、この方向です。



    ★繊維に沿って切る:縦に切る

    半分に切ったピーマンを、縦方向に切ると、繊維に沿った切り方になります。
    炒め物(青椒肉絲とか)では、この切り方が多いです。
    繊維を保っているので、歯ごたえをしっかり味わえるからです。

    ピーマン切り方15-1


    料理にもよりますが、幅は、8mm〜10mmくらいが食べやすいようです。
    ピーマンの直径が大きく、切りにくい場合は、多少斜めに切るようにすると、切りやすいです。

    ピーマン切り方16

    レシピ本などに、「繊維に沿って切る」と書かれていたら、この方向です。


    *この他、存在感を際立たせたい場合(野菜炒めなど)に、大きめ(2〜4cm四方)にざくざくと切る方法もあります。 。



    ★表から切るか、裏から切るか

    ピーマンを表側から見ると、薄い膜でコーティングされたかのように、つるつる・ツヤツヤしています。
    一方、内側はいかにも「裏面」という感じで、コーティングはありません。

    包丁で切るときには、柔らかい裏側からの方が、刃が通りやすく、切りやすいとされています。

    大きくカットする時は、あまり気にする必要はないですが、3mm幅スライスなどのときは、比べてみると、 違いが感じられると思います。



    ★ピーマンの切り方 まとめ

    最初のうちは、あまり難しく考えず、色々な切り方を試してみて、食べた時の感じに着目するようにしてみましょう。

    それを繰り返すうちに、いつの間にか、どんな切り方がベストか、直感的に判断できるようになってきます。

    その頃にはきっと、料理も楽しくなっていると思いますよ^^


    〜初めてのピーマン:おわり〜




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    [ 2013年04月17日 20:00 ] テクニック | TB(-) | CM(0)

    ご飯は多めに炊いて冷凍保存

    一人暮らしの皆さま、ご飯(米飯)はどうしていますか?
    冷凍して常備しているという方、けっこういらっしゃるのではないかと思います。
    私も、多めに炊いて冷凍派、です。

    一度に炊くのは4回分(2号)で、それを 0.5号×4回 で食べるようにしています。

    ご飯が炊きあがったら、まずは すぐ食べる分としてお茶碗に1杯よそって、
    同時にあとの3回分もパック詰めして、冷凍します。

    gohan.jpg


    以前は、1回分づつサランラップに包んで冷凍していましたが、
    ご飯冷凍用のパックを見つけて以来、これを愛用しています。

    サランラップで一食分のご飯を包むとなると、かなりの量のラップを
    消費してしまいますが、この容器なら繰り返し使えて便利です。

    このまま電子レンジに3分ほどかけ、それからフタをとってもう一度、
    20秒ほど再加熱すると、表面の水滴が飛んで、さらっとした感じになります。

    炊きたての美味しさにはかないませんが、でも充分、美味しくいただいています。

    ご飯さえあれば、疲れて帰ってきた日の夕飯もなんとかなる、という気がします。
    パンを買い忘れた日の朝ごはんになることもあります。



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    [ 2009年03月19日 10:57 ] テクニック | TB(-) | CM(0)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
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    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

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    なめたけの作り方*改良版
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