簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    なめたけ・おろしうどん

    寒い日が続きます。。。

    あたたかい うどんに、こんなトッピングはどうですか?


    なめたけうどん


    ★材 料

    ゆでうどん 1パック
    うどんのつゆ(麺つゆなど) 1杯分

    なめたけ 大さじ2〜3(お好みで)
    大根おろし 大さじ3くらい

    ネギ 少々(お好みで)


    ★作り方
    ・大根をおろして、軽く水分を切っておく
    ・麺を商品パッケージの表示どおり茹でる
    ・麺つゆを用意する
    ・うどんにつゆをかけ、大根おろしとなめたけを乗せて、できあがり!
     好みでネギを散らす


    ★コツ
    大根おろしは、水気を切りすぎてしまうと、大根の風味もなくなってしまうので、注意です。

    なめたけが甘口であることが多いので、麺つゆは、甘くならないようにする方が良いでしょう。




    ☆過去の記事:基本のなめたけの作り方









    ☆ランキングに参加しています。

    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村




    スポンサーサイト
    [ 2016年01月07日 22:22 ] なめたけ | TB(-) | CM(0)

    なめたけ・きゅうり・ちくわの和えもの


    簡単ですが、しみじみとする一品です。

    きゅうりとなめたけ2505-4


    〜材料〜
    ・なめたけ 大さじ2
    ・きゅうり 4〜5cm分
    ・ちくわ ミニサイズ 1本


    〜作り方〜
    ・きゅうりはスライスして、塩(分量外)をふっておく
    ・水分が出て来たら、軽く絞る

    きゅうりとなめたけ2505-2


    ・ちくわは、スライスしておく
    ・なめたけ、きゅうり、ちくわを和えたら、できあがり。

    きゅうりとなめたけ2505-3



    〜この料理のコツ〜

    ◎特別な味付けはせず、なめたけの味だけで仕上げています。
    足りないようなら、塩かしょう油を足して調節してください。

    ◎きゅうりもちくわも、どんな切り方でも良いのですが、なめたけが絡みやすい切り方の一例をご紹介します。

    《ちくわ》
    縦半分にしてから、斜め切り。
    くぼみやカーブがたくさんできるので、他の材料が引っかかりやすく、和えものにおすすめです。

    ちくわの切り方250514


    《きゅうり》
    厚さ3〜4mmくらいにスライスしてから、細切りに。
    皮の硬い部分と、真ん中の柔らかい部分を一緒に味わえます。

    また、切ったきゅうりの上下に、皮の濃い緑色部分がくるので(天地青)、見た目もキレイです。

    最初の斜め切りの角度で長さを調節します。
    食感とともに、見た目重視のとき(冷やし中華とか)も、この切り方がおすすめです。

    きゅうりとなめたけ2505-1

    このくらいの少量の場合、水分を絞りにくいので、キッチンペーパーに包んでから、ペーパーごと絞るようにすると絞りやすいです。





    逸品グルメや贈り物グルメをお取り寄せできる食に特化したショッピングサイト!ぐるなび食市場





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    [ 2013年05月14日 20:00 ] なめたけ | TB(-) | CM(2)

    豆腐・ナメタケ・アボカドの和え物

    toufu-nametake200101.jpg

    明けましておめでとうございます。
    新年最初のレシピは、大好きなナメタケを使ったものにしたいと思います。
    (レシピと言っても、和えるだけなのですが・・。)

    本年も、皆さまどうぞよろしくお願いします。



    ■材 料■

    豆腐 4分の1丁
    ナメタケ 大さじ2~3
    アボカド 2分の1個
    しょう油 少々
    ごま油  3~5滴
    刻み海苔 少々(お好みで)


    ■作り方■

    1 豆腐は水切りをしてから、軽く崩す
    2 アボカドは、タネと皮を取り、潰す
    3 ナメタケと、崩した豆腐、アボカドを和える
    4 味を見て、しょう油を加え、ごま油を垂らす
    5 刻み海苔をかけたら、できあがり♪


    ■コ ツ■

    最後に加えるごま油がポイントです。多すぎるとしつこくなりますが、適量であれば 風味がUPして美味しくなります。

    ナメタケの味の濃さによって、しょう油の量を調節してください。



    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ recipe_blog_1-1.gif FC2 Blog Ranking
    にほんブログ村 レシピブログ参加中 FC2ブログランキング参加中


    [ 2010年01月04日 20:28 ] なめたけ | TB(-) | CM(6)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。