簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    バナナヨーグルトドリンク <ミキサー不使用>

    bananadrink.jpg

    お腹に効くヘルシードリンクのご紹介です。
    ミキサーを使わずに、簡単に作ります! 甘さもお好みで♪



    ■材 料■

    バナナ 1本
    プレーンヨーグルト 大さじ2~3
    牛乳 100cc
    水 50cc
    ハチミツ 小さじ1~2



    ■作り方■

    1 バナナの皮をむき、ビニール袋に入れてつぶす
    banana-drink1.jpg


    2 フタを密閉出来る容器にペースト状にしたバナナを移す
    banana-drink2.jpg


    3 ヨーグルト、牛乳、水、ハチミツを加える
    banana-drink3.jpg


    4 容器のフタをしっかり閉めて、よく振り混ぜる
    banana-drink4.jpg


    5 グラスに移して、できあがり♪



    ■コ ツ■

    出来上がりの時点では、たぶんぬるいです。少し冷蔵庫で冷やすと良いと思います。 私は、あんまりキンキンに冷やすとお腹痛くなりそうなので、そのまま飲んでます。

    濃厚過ぎると飲みにくいので水を加えていますが、ドロドロ系が好きな方は、水を減らしてください。ハチミツの量もお好みで。バナナの甘さによっても味が変わりますので、調節してください。

    容器はドレッシング用のものを使うと振りやすいですが、なければきちんとフタの出来る保存容器で代用できます。また、最後までビニール袋を使って揉み込むように混ぜるという方法もあるのですが、その場合は、ビニールが破けないように気を付けてくださいね!

    バナナを容器に移す際は、ビニールの下側の端っこを切り落としてホイッパーのようにすると、楽にキレイに移せます。







    ☆おすすめの記事
    一人分のお手軽水切りヨーグルト|クリームチーズ風に!
    プルーン入りヨーグルト
    冷凍ブルーベリーヨーグルト

    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    スポンサーサイト
    [ 2009年10月09日 17:00 ] ヨーグルト | TB(-) | CM(6)

    ドライマンゴーヨーグルト

    mango1.jpg

    レーズンやプルーンも美味しいのですが、ヨーグルトと組み合わせるドライフルーツで、私が最も好きなのは、マンゴーです。

    寝る前に仕込むと、朝食にはふっくらしたマンゴー入りヨーグルトが食べられます。


    ■材 料■

    プレーンヨーグルト 大さじ4(好きなだけ)
    ドライマンゴー 2~3枚(好きなだけ)


    mango2.jpg


    ■作り方■

    1 ドライマンゴーを1cm角に切る
    mango3.jpg


    2 一回分で食べたいヨーグルトをよそい、カットしたマンゴーを埋める
    mango4.jpg

    mango5.jpg


    3 冷蔵庫に入れ、8時間ほど置いたら、できあがり♪
    mango7.jpg


    ■コ ツ■

    カチカチだったマンゴーが水分を吸って、ふっくらします。
    生の状態と同じ、とは言いませんが、ドライマンゴー特有のスジっぽさがなくなって、フルフルした感じになります。









    ☆おすすめの記事
    きなこレーズンヨーグルト
    一人分のお手軽水切りヨーグルト|クリームチーズ風に!
    プルーン入りヨーグルト


    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    [ 2009年06月14日 17:00 ] ヨーグルト | TB(-) | CM(4)

    一人分の水切りヨーグルト

    mizukiri.jpg

    水分を切ったヨーグルトは、クリームチーズ風になって、
    いつもと違う濃厚さを楽しめます。

    水切りヨーグルトが少しだけ欲しいときの、茶こしを使ったお手軽水切りです。


    ■作り方■

    1 グラスと茶こしを用意する
    mizukiri1.jpg


    2 茶こしより2周りくらい大きく畳んだキッチンペーパーを、茶こしにかぶせる
    mizukiri2.jpg


    3 プレーンヨーグルトを入れる
    (*今回は大さじ5杯分。山盛りですがこのあと減っていくので大丈夫!)
    mizukiri3.jpg


    4 しばらくそのまま置くので、ホコリよけにラップを軽くかけて冷蔵庫へ。
    mizukiri4.jpg


    5 水分(ホエー)が出て、好みの硬さになったら、できあがり♪
    mizukiri5.jpg


    ■コ ツ■

    今回は4時間30分、置きました。
    グラスの底にたまった水分(ホエー)は約40ccでした。
    mizukiri6.jpg


    お菓子づくりなどのレシピを見ると、500gのヨーグルト1パックを一晩かけて水切りしたりすることがあるようですが、これくらいの量であれば、半日かからずに濃厚な食感に仕上がります。


    ホエーは、栄養をたっぷり含んでいるので、捨てないようにしましょう。
    私は、何か料理をするときに、水の代わりに入れてしまいます(味はあまりありません)。 炭酸などと合わせてドリンクにするのも良いと思います。


    水切りに使う道具は、茶こし×グラス ではなく、ザル×ボール でも良いのですが、グラスにホエーを溜めると、そのまま炭酸や牛乳を足して飲めるので便利です(笑
    それからグラスの場合は、途中で冷蔵庫を開けた時に、ぴちょん ぴちょんとホエーの雫が落ちる様子を見ることができるので、ちょっとだけ楽しいですよ。


    クリームチーズ風になったヨーグルトには、定番の組み合わせですが、やはりブルーベリージャムがよく合うと思います。









    ☆おすすめの記事
    ミキサーを使わない!バナナヨーグルトドリンク
    ドライマンゴーヨーグルト
    冷凍ブルーベリーヨーグルト

    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    [ 2009年06月11日 17:00 ] ヨーグルト | TB(-) | CM(10)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。