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    市販のお総菜「カボチャの煮付け」を「カボチャサラダ」にアレンジ


    「カボチャの煮物」から「カボチャサラダ」へのアレンジをご紹介します。

    簡単に味の変化を楽しめるので、おすすめです^^

    カボチャの煮物サラダアレンジ

    毎日全てのおかずを自分で作ったものだけで まかなうのは、けっこう大変です。
    スーパーなどで売っているお惣菜も、上手に活用しましょう。



    ・・この残り物が5分後には…

    カボチャ煮物残り物

     ↓ ↓ ↓

    ・・この姿に!

    カボチャサラダ完成形




    今回使うのはこれ。
    ほとんどのスーパーのお惣菜コーナーにある「カボチャの煮物」です。

    カボチャの煮物

    しょう油・みりんなどで味がついていますが、サラダにアレンジした後、和風の名残りを、直接的に感じることはありません。

    それでいて、単なるマヨ和えでは出せない奥深い味わいになります。
    しかも超簡単!とイイことづくしです!



    うちの近所のスーパーでは、一人分用に、一回で食べ切るサイズのパックでお惣菜を販売していますが、「カボチャの煮付け」を買うときは、2回分の量をあえて購入します。

    その方が割安だし、カボチャが好きなので2回食べたいから、という理由です。

    カボチャの煮物の場合、消費期限も丸一日程度あるので、一回目は、買った日の晩、残りは翌朝(または昼)に食べるようにします。

    一食分は、小鉢に取り分け、そのまま「カボチャの煮付け」としていただきます。残りは、ラップをして冷蔵庫へ。

    カボチャの煮物


    2回目はサラダにします。


    ☆残ったカボチャの煮物をサラダにアレンジするための材料
    ・市販のカボチャの煮付け 適量(今回は約90g)
    ・ロースハム 1枚
    ・マヨネーズ 適量
    ・塩 少々(クレイジーソルト推奨)
    ・粒マスタード 少々

    *カボチャの量、味の濃さによって、調味料の量は調節してください。


    ☆作り方
    ・カボチャの煮付けを電子レンジに数十秒かける
    ・カボチャを軽くつぶす
    ・細切りにしたハムを加える
    ・マヨネーズ、塩、粒マスタードであえたら、できあがり。

    カボチャサラダ作り過程




    ☆お惣菜の選び方のコツ
    「カボチャの煮付け」は、水分少なめで、ポクポクとした感じに仕上がっているものが向いています。 薄味であればベストです。

    カボチャのワタの部分が多く残っていて、水分たっぷり目に仕上がっているカボチャ煮を見かけますが、そういうタイプの煮物は、このアレンジには向きません。

    また、水分多めのものは、味も濃いことが多い気がします(調味料が多いからかな)。 その意味でも、味をさらに追加するリメイク料理には向かないですね。


    ☆サラダの味付けのコツ
    ・すでに煮物として完成しているものを使うので、マヨネーズの量は少なめから入れて、味を見ながら足してください。

    ・粒マスタードとクレイジーソルト(ハーブソルト)を加えることで、一気に味が洋風に変わるので、この2つは、少量でも入れることをおすすめします。

    ・今回は、ハムだけを入れていますが、これにコーンを足しても美味しいです。 あるいは、ナッツ+レーズンの組み合わせもおすすめです。

    ・最初に電子レンジにかけるのは、軽く温めることで、味の馴染みを良くするためと、余分な水分をとばすためです。

    ・皮のかたさが気になるようなら、取り除いてください。栄養が豊富な部分なので、もったいないと思う人はそのままで!


    ☆自分でカボチャの煮物を作るときも…
    私はカボチャが好きなので、自分で煮ることもあるし、このように出来上がっているものを買って来ることもあります。

    このレシピのように、煮物からサラダへのリメイクをするようになってからは、自分でカボチャを煮る時も、味は薄め、水分もやや飛ばし気味に仕上げるようにしています。

    サラダのために、カボチャを切るところから始めようとすると、ちょっと面倒ですが、すでに煮てあるものをマヨネーズで和えるだけなら、簡単!
    あっという間に完成です。



    ★「カボチャ」を使ったその他のレシピ
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    [ 2013年03月27日 15:00 ] カボチャ | TB(-) | CM(0)

    カボチャとナッツのサラダ


    まったりとして食感に乏しくなりがちなカボチャサラダですが、ナッツ類を入れることで歯ごたえが出ます。
    栄養価もアップです!

    kabocha201001-1.jpg

    ■材 料■

    カボチャ 8分の1個

    アーモンド 5粒くらい
    くるみ 5カケくらい
    レーズン 10粒くらい

    マヨネーズ 大さじ1
    プレーンヨーグルト 大さじ1
    クレイジーソルト 小さじ1(塩でもOK・塩の場合は少し少なめに)



    ■作り方■

    1 カボチャはタネとわたをとり、軽く水洗い後、水分をつけたまま ラップに包んで電子レンジで加熱する。(目安:3分前後)
    kabocha201001-2.jpg


    2 カボチャが軟らかくなったら、皮を取り除き、ボールの中で軽く潰す

    3 クルミはオーブンで5分ほど焼く

    4 ローストしたクルミ、アーモンド、レーズンを粗めに刻む
    kabocha201001-3.jpg

    kabocha201001-4.jpg


    5 カボチャをヨーグルト、マヨネーズ、クレイジーソルトで和える
    kabocha201001-5.jpg


    6 くるみ、アーモンド、レーズンを混ぜ合わせて、できあがり♪
    kabocha201001-6.jpg

    ■コ ツ■

    ヨーグルトを加えることで、なめらかになります。ヨーグルト味はしません。

    お好みで、少しカボチャの塊が残る程度にさっくり混ぜても良いですし、しっかり潰してペースト状にしても美味しいです。写真は、半分はペースト、半分は塊の状態です。





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    [ 2010年01月07日 19:00 ] カボチャ | TB(-) | CM(6)

    ごろごろカボチャスープ


    冬の間、何度も作ります。塩気と味だしに、ベーコンを使います。
    スープと言うか、シチューというか…。

    kabocha-soup6.jpg


    カボチャの塊が存在を主張するスープです。
    裏ごしもしないので手間要らず^^

    kabocha-soup7.jpg



    ■材 料■

    カボチャ 4分の1個(300~400gくらい)
    タマネギ 4分の1個
    ベーコン 1枚
    オイル 小さじ1~2


    ★コンソメキューブ 1個
    ★塩 小さじ2分の1前後
    ★砂糖 少々
    ★水  300cc
      牛乳 100ccくらい



    ■作り方■

    1 カボチャはタネとワタを取り除き、軽く水で洗う。
    2 水気の残った状態でラップにくるみ、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する(目安4分くらい)
    kabocha-soup2.jpg


    3 加熱できたら、皮を取り除き、軽く潰す
    kabocha-soup3.jpg


    4 タマネギ、ベーコンを細かく刻む
    5 フライパンにオイルを入れて、タマネギとベーコンを炒める 
    kabocha-soup9.jpg


    6 タマネギの色が変わったら、つぶしたカボチャと★印の材料を加えて煮る
    7 全体に火が入ったら、牛乳を加え、さらに加熱して馴染ませる。
    kabocha-soup4.jpg


    8 味を見て、足りなければ塩で調えて、できあがり♪
    kabocha-soup5.jpg



    ■コ ツ■

    私はあっさり仕上げが好みなので、水と牛乳を3対1にしていますが、濃厚にしたい場合は牛乳の比率を多くしてください。全て牛乳にしても良いですし、さらにコクを出したければ、生クリームやバターを加えてください。牛乳メインの場合は、煮込まずに仕上げてください。

    ちなみに、牛乳なし(水のみ)で作ってみたこともあるのですが、さすがにそれはちょっと物足りない感じでした。

    牛乳を入れた後は、長く加熱しないように注意してください!

    塩と砂糖は、カボチャの甘さや、お好みに応じて、味を見て調節しながら加えてください。




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    [ 2009年12月08日 13:30 ] カボチャ | TB(-) | CM(6)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


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