簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

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    【缶詰でDHA】いわし煮の卵とじ


    魚料理は大変!というイメージを持っている人も多いと思います。
    私もそうです。でも魚は、積極的に摂りたいですよね^^

    そこで活躍するのが、魚の煮付けの缶詰です。
    いわしやさんま、さばなどの青魚を、手軽に骨ごと食べられます。

    今日は、いわしの缶詰を使った「簡単卵とじ」をご紹介します。

    いわし煮の卵とじ


    過去に、さんまの缶詰で、同じようなレシピをご紹介しています。

    ☆参考記事: 「さんま蒲焼き缶の卵とじ」

    このときのレシピでは、まさしく缶詰と卵のみで作っているのですが、少し魚の匂いが気になるのと、焦げやすいので、ネギもプラスしたレシピに改良しました。

    使う缶詰は、さんまでもいわしでもOKです。

    ただし、「味噌煮」ではなく、しょう油ベースのものがおすすめです(「味付け」とか「生姜煮」と表示されていることが多いです)。
    たいてい 1缶、100円前後で売っています。


    こんな感じ↓の。 100円ショップにもありますね。
    いわし煮の卵とじ7



    ◎材 料
    ・イワシ煮付けの缶詰 1缶
    ・卵 1個
    ・長ねぎ 5〜7cm分くらい

    ・しょうが すりおろし ひとかけ分(チューブなら3cmくらい)
    ・水 カップ半分


    ◎作り方
    ・ネギは小口切りにする
    ・卵は器に割り入れ、軽く溶きほぐしておく
    ・小さめの鍋に、水カップ半分を入れ、火にかける
    ・沸騰したら弱火にして、ネギと生姜を入れ、加熱する
    (ネギが好みの硬さになるまで加熱。水分が足りなくなったら足す)
    いわし煮の卵とじ1


    ・ネギが柔らかくなったら、イワシ缶を缶汁ごと加える
    いわし煮の卵とじ2


    ・イワシが温まるくらいまで加熱したら、鍋の中央に具を寄せる
    いわし煮の卵とじ3


    ・溶いた卵を全体にまわしかける
    いわし煮の卵とじ


    ・卵が好みの固さに固まったら(目安2〜3分程度)できあがり



    ◎この料理のコツ

    ○以前にテレビで見たのですが、親子丼の達人という料理人さんが語ったコツによると、卵とじの場合、卵を完全に溶かない方が良いそうです。

    炒り卵を作るときのように、白身と黄身をしっかりと混ぜてしまうのではなく、ところどころ白身と黄身の独立した部分を残すことで、仕上がりのぷるぷる感に変化が出て、いろいろな食感を楽しめるようになります。

    いわし煮の卵とじ8


    ○魚の煮付けは、それ自体に濃い味がついているので、缶汁ごと加えることで、親子丼で使う いわゆる「割りした」のようなものは要りません。 ネギを加熱したときの水分で、タレを薄めるような感じです。

    ネギと水分が多すぎると、卵1個でとじきれなくなります。ネギはひとつかみ、水分は鍋底に少し残る程度(最初に入れた分量の、半分より少なめくらい)を目安にしてください。


    ○トッピングは、ここではカイワレを乗せていますが、刻みのりなども合います。


    ○缶詰は、ひとりご飯の強い味方です。何もしたくない日は、缶を開けれさえすれば、おかずになります。 安くて、長持ち、栄養も豊富。
    アレンジもいろいろできますので、ひとり暮らしの人に限らず、常備しておくと良いと思います。


    そんな私の缶詰ライフ↓(*一部です)
    缶詰ライフ





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    [ 2013年04月29日 20:00 ] 魚のおかず | TB(-) | CM(0)

    お手軽自家製*鮭フレーク

    sakefreak.jpg

    鮭の切り身が安く手に入った時に作ります。
    作っておくと、色々アレンジ出来て便利です。


    ■材 料■

    鮭 2切れ
    酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    白すりゴマ 大さじ1(お好みで)


    ■作り方■

    1 耐熱皿に鮭を並べ、酒(分量外)を振りラップをして、電子レンジで加熱する(2分くらい)。
    sake1.jpg

    sake2.jpg


    2 皮や骨をはずし、身をほぐす
    sake3.jpg


    3 フライパンに鮭を入れ、酒、みりんを加えて炒める
    sake4.jpg


    4 水分がとんだら、白ごまを入れて混ぜあわせて、できあがり♪
    sake5.jpg



    ■コ ツ■

    後で炒るので、電子レンジ加熱時は完全に火が通っていなくても大丈夫です。骨を外しやすくするためにレンジにかけています。
    フライパンで炒める時も、加熱しすぎると硬くなってしまうので、注意してください。

    味付けはほとんどしていないのですが、塩やしょう油を加えても美味しいです。鮭の塩気によって味付けは調節してください。

    ただし、あまり濃い味を付けない方が、アレンジの幅は広がるかもしれません。
    ご飯にかける以外に、ポテトサラダに加えたり、おにぎりにしたり、パスタの具にしたり、色々使ってみてくださいね!




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    [ 2009年09月02日 13:00 ] 魚のおかず | TB(-) | CM(6)

    さんま蒲焼き缶の卵とじ

    sanma.jpg

    100円程度で売っている缶詰の魚を使ったスピードメニューです。
    缶汁ごと使います。
    すでに濃い味がついているので、味付け要らず!

    完成まで3分くらいです。


    sanma1.jpg


    ■材 料■

    さんまの煮付けの缶詰 1缶
    卵  1個
    酒  大さじ1


    ■作り方■

    1 缶詰を開けて、フライパンに魚を並べ、缶汁も入れる
    sanma2.jpg


    2 酒を加え、火を点ける
    sanma3.jpg


    3 あたたまってきたら、卵を軽く溶きながら加える
    sanma4.jpg


    4 火を弱めて、フタをして1~2分置き、卵が好みの硬さになったら、できあがり♪



    ■コ ツ■

    缶詰によるのですが、汁の濃さに応じて、酒の量を調節してください。
    さんまの身が塊のままだったら、うすく解体して、お鍋に並べてください。




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    [ 2009年06月20日 17:00 ] 魚のおかず | TB(-) | CM(8)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
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    nametake-top.jpg


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