簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。
    簡単・ヘルシー・ひとりご飯 TOP  >  簡単おもてなし

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    市販のカルパッチョソースで 簡単!おもてなしサラダ


    鮮魚コーナー近くに売っている「カルパッチョソース」というのものが前から気になっていまして、買ってみました。

    生野菜、お刺身などを並べて、これをかければ、簡単にカルパッチョ風に仕上がるというソースです。

    カルパッチョサラダ


    今回私が使ったのは、モランボンから発売されているものですが、各社から類似したものが出ています。いずれも値段は150〜200円程度で、3パックくらい入っています。


    カルパッチョソース

    野菜や魚介を切る、並べる、ソースをかける、という簡単ステップなので、失敗する余地がありません。時間も掛からず、そこそこ見栄えもするので、おもてなしの時にも重宝すると思います。
    前菜が簡単なら、メインのお料理に力を注げますね。

    味も、万人向け。
    このモランボンのソースに関しては、酸味も強くなく、辛くもなく、子どもでも大丈夫だと思います。イタリアンドレッシングで代用できる感じですが、むしろドレッシングとして販売されているものより、マイルドです。



    〜トップ写真のサラダのレシピ〜
    好みの野菜、魚介をスライスして並べるだけなので、特別にレシピというものはないですが、今回使った材料などを記載しておきます。


    ★材料
    ・トマト 小1個
    ・新タマネギ 小2分の1個
    ・カイワレ 少々
    ・カニかま 適量
    ・モランボン カルパッチョソース 1袋


    *野菜や魚介の量が多い場合は、ソースを2袋使ってください。2袋使うほど多くはないなら、お酢、オリーブオイル、しょう油を少量づつ合わせたものをプラスすると良いと思います。

    *他におすすめの野菜は、セロリ、キュウリ、大葉、などです。


    ★作り方
    ・トマト、新タマネギを薄くスライスして皿に並べる
    ・カニかまを中央に盛る
    ・カルパッチョソースを全体にかける
    ・カイワレを散らして、できあがり



    ★カニかまのすすめ
    今回、私が使ったのは、お刺身ではなく、カニかまです!
    スティック状のものではなく、トレイに盛られて売っているもので、よりカニっぽさを追求したものですが、カニではありません。棒状カニかまより価格は高いですが、そうは言ってもかまぼこなので、お刺身を買うよりは安いです。

    オーシャンキング


    スーパーでは、普通のカニかま(練り物)の近くか、そこになければ鮮魚のコーナー付近に置いてあると思います。写真のものは「オーシャンキング」という商品名ですが、マリン○○、オーシャン○○、などの名称が多いです。

    肉厚で、カニっぽい分、見た目ちょっと豪華(笑

    本格おもてなしの場合は、カニかまではなく、タコ、サーモン、鯛などの切り身を並べましょう。しかし、家庭での食事や、友人との気軽な家呑み、他にもお肉・魚料理がある場合などでしたら、カニかまで充分ですよ!
    カニかま、えらい!



    <追記>
    カルパッチョソース、タコのお刺身にかけてみた…。
    おしょう油&わさびで食べるのとは全く違う。美味しかったです。
    カルパッチョサラダ2504




    グルメ食品・ギフトを通販でお取り寄せ!ぐるなび食市場






    ☆おすすめの記事
    おもてなしに!ご飯ケーキ
    チキンのトマト煮込み
    ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ

    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    スポンサーサイト
    [ 2013年04月06日 15:00 ] 簡単おもてなし | TB(-) | CM(0)

    チキンのトマト煮込み

    tomatonikomi.jpg


    鶏ムネ肉と身近な野菜を使うので、価格的にお安く出来るメニューですが、
    その割には、ご馳走っぽい風情を持っている気がします。
    おもてなしに!


    tomato-tori8.jpg


    ■材 料■

    鶏ムネ肉 400g
    トマト 中3個
    タマネギ 1個+4分の1個( 1個:輪切り用 / 4分の1個:みじん切り用)
    セロリ 2分の1本
    にんにく 2カケ

    クレイジーソルト 大さじ1
    こしょう 少々
    コンソメキューブ 2個
    乾燥バジル 少々
    ローリエ 1枚
    水 カップ 2分の1

    サラダオイル 大さじ1(鶏肉焼き付け用)
    オリーブオイル 大さじ1(タマネギみじん切り炒め用)



    ■作り方■

    <鶏肉の準備>
    1 鶏肉に塩を強めにふっておく
    2 フライパンにサラダオイルをひいて、鶏肉を焼く
      途中、酒(大さじ1・分量外)を振り入れる
    tomto-tori2.jpg

    3 両面の表面の色が変わったところで、フライパンから取り出す
    4 一口大にカットする


    <野菜の準備>
    1 タマネギ1個分は、1cm幅にスライスする(繊維に逆らう方向で輪切り)
    2 タマネギ4分の1個分は、みじん切りにする
    3 セロリは、半分は薄くスライス、半分はみじん切りにする
    4 にんにくは、1カケはスライス、1カケはみじん切りにする
    5 トマトはざく切りにする
    tomato-tori1.jpg


    <炒める・煮込む>
    1 深めの鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りのタマネギ、セロリ、にんにくを炒める
    tomato-tori3.jpg

    2 タマネギが透き通るまで炒めたら、輪切りのタマネギ、スライスセロリ、スライスにんにく、鶏肉、トマト、水を加える
    tomato-tori4.jpg

    tomato-tori5.jpg


    3 コンソメ、クレイジーソルト、黒こしょう、ローリエを加え、弱火で20~30分ほど煮込む
    tomato-tori6.jpg


    4 味を見て、足りなければ、塩こしょうで調え、バジルをふったら、できあがり♪
    tomato-tori7.jpg



    ■コ ツ■

    手順を細かく書いたら、ながーい行程になってしまいました。

    簡単にまとめると、
     1 野菜を切る(香味野菜は、約半分をスライス・残りをみじん切り)
     2 鶏肉を軽く焼いて、切る
     3 みじん切りの野菜を炒めたところへ、鶏肉と残りの野菜を加えて煮込む
    と、こんな手順です。

    実際にやってみると、切って炒めたら、あとは放置できますので、そんなに手間はかかりません。


    トマトピューレなどは使用せず、主にカットしたトマトの水分で煮ました。
    様子をみて、水分が足りないようなら水をもう少し加えてください。

    味つけは塩こしょうくらいですが、野菜の味が出て、勝手に味がついてくれます。

    鶏肉は皮をぱりっとさせたくて、表面を焼きました。火は中までは通していません。
    表面が焼いてあると、一口大に切るときに、切りやすくなります。
    が、この行程はとばして、焼かずにいきなり煮ることもあります。焼かなくても大丈夫です。
    そうするともっと簡単になりますね。



    FC2 Blog Ranking *FC2ブログランキング参加中*

    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    にほんブログ村

    recipe_blog_1-1.gif
    ☆レシピブログに参加しています☆


    [ 2009年06月09日 17:00 ] 簡単おもてなし | TB(-) | CM(2)

    ブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ

    ebisalada.jpg

    近所のお惣菜やさんにこんな感じのサラダがありまして。
    気に入って、何度か買っています。

    これは、その再現です。 入っている具が多少違うのですが、味はけっこう似てる!と自己満足気味に思っています。

    お手軽に、ボイル済みの海老を使っています。

    カラフルで、サラダにしてはボリューム感もあるので、おもてなしの時におすすめです。


    ■材 料■(3~4人分)

    ブロッコリー 2分の1株
    卵 2個
    海老 15~20尾くらい
    コーン 大さじ2(冷凍コーンを使用)
    タマネギ 3分の1個

    ★マヨネーズ 大さじ4
    ★プレーンヨーグルト 大さじ4
    ★クレイジーソルト 大さじ2分の1
    ★黒こしょう 少々


    ■作り方■

    1 ブロッコリーは茹でるかレンジで加熱し、柔らかくして、食べやすい大きさにしておく
    2 卵は茹でて、櫛形に切る
    3 ボイル海老は、カラを外す
    ebi3.jpg

    (*背わたが気になるようなら取り除く)
    ebi4.jpg


    4 冷凍コーンはレンジで解凍しておく
    5 タマネギは薄くスライスし、15分ほど水に放ち、水気をよく切る
    6 ボールに★印の材料を入れて、混ぜる
    ebi1.jpg


    7 ボールにゆで卵以外の材料を入れて、和える
    ebi5.jpg


    8 味をみて、足りなければ塩こしょうで調える
    9 最後にゆで卵を加えて、さっくり混ぜたら、できあがり♪
    ebi6.jpg


    ■コ ツ■

    ブロッコリー、コーン、タマネギなど、全ての材料の水気をよく切ってから和えて下さい。

    マヨネーズ大さじ4とヨーグルト大さじ4で混ぜると、ゆるめに感じられるかもしれませんが、ある程度ゆるい方が全体に馴染みやすいです。

    食べたとき、ヨーグルトの味はほとんどしません。作った本人だけが分かる程度だと思います。

    ebi2.jpg


    ゆで卵を入れたあとは、やさしく混ぜてください。それでも、自然と黄身が崩れてきて、全体をマイルドにしてくれます。



    FC2 Blog Ranking *FC2ブログランキング参加中*

    にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
    にほんブログ村

    recipe_blog_1-1.gif
    ☆レシピブログに参加しています☆


    [ 2009年06月08日 17:00 ] 簡単おもてなし | TB(-) | CM(4)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。