簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    【ゴマドレッシングで手軽に】アボカド・トマト・ツナのサラダうどん


    毎日、暑いですね。こんな時は、サラダうどんです!
    市販のドレッシングを活用してお手軽に。
    野菜もたくさん食べられます。

    ごまドレサラダうどん



    〜 材 料 〜

    ・ゆでうどん 1パック
    ・トマト 小1コ
    ・アボカド 2分の1コ
    ・ツナ 2分の1缶

    ★胡麻ドレッシング 大さじ3
    ★しょう油 大さじ1
    ★水 大さじ1

    ごまドレサラダうどん1



    〜 作り方 〜

    ・ゆでうどんは、表示に従い熱湯で茹で、冷水にとって、水気を切る
    ・トマトとアボカドは一口大に切る
    ・ツナは油分を切っておく
    ・★印の調味料を合わせる(麺つゆになります)
    ・皿に、うどん、野菜、ツナを盛り、合わせ調味料をかけたら、できあがり!


    〜 この料理のコツ 〜

    ・今日はアボカドとトマトを使いましたが、きゅうりやオクラなど、お好きな夏野菜で作ってみてください。
    カニかま、ハム、ゆで卵なども合います。


    ・ドレッシングは、商品によって濃度が異なります。
    ここでは、しょう油と水で薄めていますが、究極は、ドレッシングだけでも、食べられます(ただし、ドレッシングが大量に必要なのと、味が濃くなりがちな点に注意が必要です・・。)
    麺つゆで希釈しても良いかと思います。

    水を使う場合、薄め過ぎも美味しくないので、野菜の量とのバランスを見て、調節してください。


    ごまドレサラダうどん2






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    [ 2013年07月12日 14:00 ] 主食・めん類 | TB(-) | CM(0)

    【市販ソース利用で失敗無し】アボカドとトマトのバジル風味パスタ


    先日、市販の「カルパッチョソース」を使ったサラダをご紹介しました。

    ☆参考記事「市販のカルパッチョソースで簡単おもてなしサラダ」

    本日は、同じく市販品のカルパッチョソースでバジル風味のものを、パスタのソースに利用します。
    カルパッチョのためのソースですが、コクのある味がしっかりついているため、パスタにも使えます。簡単で、失敗の要素がほとんどありません。
    これは、お料理初心者の方にも、おすすめです!!


    アボカドとトマトのバジル風味パスタ


    ◎材 料
    ・トマト 小さめのもの 半分
    ・アボカド 小さめのもの 半分
    ・新たまねぎ 6分の1

    ・スパゲティ 1人前(80〜100g)

    ・市販品のカルパッチョソース(バジル風味のもの推奨)


    アボカドとトマトのバジル風味パスタ1


    ◎作り方
    ・スパゲティを袋の表示時間通り茹でる
     〜麺を茹でている間にソースになる具材の用意をする〜

    ・トマトは、1.5cm角に切る
    ・アボカドは、半分に切ったら、中身をスプーンでくり抜き、軽く潰す
    ・新たまねぎは、薄くスライスする
    アボカドとトマトのバジル風味パスタ4


    ・トマト、アボカド、新たまねぎのボールに、バジルソースを加えて混ぜる
    アボカドとトマトのバジル風味パスタ5

    アボカドとトマトのバジル風味パスタ6


    ・茹で上がった麺と和えたら、できあがり
    アボカドとトマトのバジル風味パスタ7



    ◎この料理のコツ
    ○今回使用したカルパッチョソースは、「日本食研」の「カルパッチョ バジルソース」です。本来は、魚介類にかけていただくためのソースです。

    パッケージには、「サーモン、タコ、マグロ、ホタテ貝柱、タイなどがおすすめ」と書いてあります。

    アボカドとトマトのバジル風味パスタ2

    マグロにあうと言うことは、アボカドにもあうよね^^ と思ったアボカドラブな私は、刻んだセロリやトマトと、魚介の代わりにアボカドを使って、サラダにしていました。
    そして、ソースの味が、しっかり・濃いめなので、パスタソースにしてみよう、という流れでこうなりました。


    ○バジルソースといえば、パスタに限らず、イタリアン系の料理全般用に、ペースト状のものを瓶詰めなどでを売っています。美味しいものがいろいろありますが、そんなに頻繁に使うわけでもなく、ひとり暮らしには、ちょっと量が多いかな〜と思って買うのに躊躇します。


    そんな人にも、今回使ったカルパッチョ用のソースはおすすめです。
    一回使い切りで、3個入って180円と買いやすい量と価格です。


    ○一人分のパスタと野菜を和えて丁度良い味に仕上がりました。
    今回は、このソース以外に、塩もオイルも使っていません。

    野菜が多かったり、麺が多かったりして、味が薄くなってしまうようなら、塩を足して調整すれば大丈夫です。


    ○この銘柄でなければダメということはありませんが、いくつか試した中では、バジルと共にチーズの風味も効いているので、パスタに転用するなら、私はこのソースが向いていると思います。


    要は、オイルとにんにくとバジルとチーズと塩で出来たソース。しかし、自分でこのソースを作ろうとすると、なかなかこの味にならないのですが、お料理歴の長い方だったら、原料を見れば自作できるかも。載せておきますね。

    アボカドとトマトのバジル風味パスタ3


    ○この商品は、近所のごく普通のスーパーで買ったものなので、皆さんもすぐ見つけられると思います。


    ○今回は、野菜しか使いませんでしたが、動物性タンパク質を加えたい人には、ツナか、生ハムをおすすめします。

    ☆参考記事「市販のカルパッチョソースで簡単おもてなしサラダ」





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    [ 2013年04月28日 21:00 ] 主食・めん類 | TB(-) | CM(0)

    【ボイルエビで簡単】エビとアボカドのパスタ


    エビとアボカド、相性の良いコンビです。
    ボイル済みのエビで、手軽に作ります。 麺を茹でている間に、具も用意できます。

    エビ、たくさん入れました^^

    エビとアボカドのパスタ


    「ボイルエビ」とは、生食用(サラダ用)として、加熱調理してあるものです。
    生の状態のエビを買って自分で下処理をして茹でて使う方が、もちろん美味しさはUPするので、余力があるなら その方がおすすめです。

    が、「簡単さ」を優先するなら、これです。このまますぐに使えます。

    エビとアボカドのパスタ1

    ボイル済みのエビを使うと、実質 切って混ぜるだけで具が出来てしまうという、超簡単パスタですが、出来上がりは そこそこ料理してるように見えるという、お得パスタでもあります!
    って、何がお得なのか、よく分かりませんけれども…。

    この日は20%OFFのパックがあったので、一人分には少し多めでしたが、残りを翌日もサンドイッチに使うつもりで買いました。


    ◎材 料
    ・ボイル済みのエビ 60〜80gくらい(写真のパックの約3分の2)
    ・アボカド 2分の1個
    ・新たまねぎ 6分の1個

    ★塩 小さじ1
    ★マヨネーズ 大さじ1
    ★粒マスタード 小さじ1
    ★しょう油 小さじ1
    ★すりおろしにんにく 少々(大豆一粒分くらい)

    ・スパゲティ 1人前(80〜100gくらい)
    ・黒こしょう 少々


    ◎作り方
    ・塩を入れた熱湯で、スパゲティを袋の表示時間通り茹でる

    (〜茹でている間に具材の準備をする〜)

    ・アボカドはスプーンで身をくりぬき、ボールに入れる

    エビとアボカドのパスタ2


    ・新たまねぎは薄くスライスする
    ・エビは、そのままボールに入れる

    エビとアボカドのパスタ3


    ・★印の調味料を加えて混ぜる

    エビとアボカドのパスタ4


    ・茹で上がったスパゲティと具を混ぜ合わせる
    ・味をみて足りなければ塩で調え、黒こしょうをふってできあがり


    ◎この料理のコツ
    ○アボカドをメインにすると、まったりとした感じになるので、食感に変化を出すために、シャキシャキとしたもの(今回は新たまねぎ)をプラスするのがおすすめです。

    ○「新たまねぎ」は、甘くて柔らかいので、切ってそのまま使えます。
    時期的に、新たまねぎがなく、普通のたまねぎを使う場合は、薄くスライスしたあと、冷水にしばらく放ってから、厚手のキッチンペーパーに包んで一度絞ります。辛みが抜けて、生のままでも食べやすくなります。

    もしくは、パスタの茹で上がり1分前くらいに、同じ鍋にたまねぎを入れて、最後に一緒に茹でると少し柔らかくなって、辛さが抜けつつ、食感も残ります。

    ○アボカドは、最初から完全に潰さなくても、調味料やパスタと混ぜているうちに自然と潰れて麺と絡まり、全体を緑色にします。一部はかたまりで残る感じになります。

    ○少量のにんにくで味が変わるので、嫌いでなければ、にんにくを少し入れるのがおすすめです。にんにくが好きな人は、この2.5倍くらいは入れても大丈夫です。

    エビとアボカドのパスタ5





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    [ 2013年04月25日 20:00 ] 主食・めん類 | TB(-) | CM(0)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
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