簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

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    【全部まとめて】ハム・チーズ・コーン・マヨトースト


    うちの近所のパン屋さんに昔からある、「コーン・マヨ パン」と「ハム・チーズ パン」。 以前から常々、両者が一体になったらいいのにな、と思っていまして…。

    形状は違うのですが、材料は同じということで、自作しました。

    コーンマヨパン250516




    〜材料〜
    ・食パン 1枚
    ・コーン 大さじ3〜4
    ・ハム 1〜2枚
    ・ピザ用チーズ 20〜30gくらい
    ・マヨネーズ 小さじ1
    ・塩 小さじ 3分の1〜2分の1

    ・粒マスタード お好みで少々
    ・黒こしょう お好みで少々
    ・バター(またはマーガリン) パンに塗る用・少々
     


    ◎コーンは、冷凍食品を、使う分だけ解凍しました。
    コーンマヨパン250516-1


    ◎チーズは、以前にもご紹介した、一回分が個装になったピザ用チーズです。
    スライスチーズでもOKですが、ピザ用の方が、よりボリューム感が出ます。
    コーンマヨパン250516-7




    〜作り方〜
    ・冷凍コーンは、熱湯で1分ほど茹で、水気を切っておく
    ・ハムは、3等分してから、幅5mmくらいにカットする

    コーンマヨパン250516-2

    コーンマヨパン250516-3


    ・コーンとハムを、マヨネーズと塩(好みでマスタード)で和える

    コーンマヨパン250516-4


    ・パンにバターを塗る
    ・コーン・ハムのマヨ和えを、パン一面に乗せる

    コーンマヨパン250516-5


    ・ピザ用チーズを乗せて、好みで黒こしょうをふる

    コーンマヨパン250516-6

    ・オーブントースターで焼いたら、できあがり



    〜この料理のコツ〜
    ★ハムにもチーズにも塩気があるので、マヨネーズが多いと味が濃くなり過ぎます。たっぷり使いたいところですが、ほどほどにしましょう。


    ★コーンを少しだけ使いたいときに重宝するのが、冷凍コーンです。
    冷凍食品セールで100円くらいで買えます。

    缶詰のコーンの方が、美味しいような気がするのですが、缶は開けたら一定量使い切る必要があります。その点、冷凍コーンは、使いたい分量だけ解凍できるので、便利です。


    ★ハム1枚をそのままパンに乗せるより、細切りにしてコーンと和えるのがおすすめです。そうすることで、チーズとも絡みやすくなり、食べる時に、コーンがパンから落ちにくくなります。


    ★パンや、パスタで、洋風の味付けにしたいとき、塩はハーブソルト(クレイジーソルト)がおすすめです。ハーブで風味のついた塩で、肉料理やトマト煮込みなどにも合います。

    写真↓は小さいサイズで180円くらい。ひとり暮らしなら3ヶ月くらいは使えます。大きいサイズのものは500〜600円で売っていて、そちらの方がお得です。しかし、当分使い切らないため、最初は、開封後に早く使い切る ミニサイズで試すと良いと思います。普通のスーパーで売っています。

    ハーブソルト

    写真で左のものがスタンダード。右の黄色いパッケージは、さらにレモンの風味が加わったものです。 魚介類のマリネなど、実際にレモンを使うような料理には合います。

    それ以外の料理では、レモン味が邪魔になることもあるので、どちらかひとつを買うなら、断然赤い方がおすすめです。







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    [ 2013年05月16日 20:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(0)

    アボカドと卵のサンドイッチ


    サンドイッチを作る場合、私は、サンドイッチ用の耳を落としたパンを買ってくるのではなく、普通の食パン(8枚切り)を2枚使って作ります。

    中身のボリュームに負けないので、重い具を挟みたいときにはおすすめです。

    アボカドと卵のサンドイッチ3



    ◎材料
    ・卵 1コ
    ・アボカド 2分の1個(小さめの物)
    ・パン 2枚(お好みのパンで)

    ★マヨネーズ 大さじ1
    ★塩 小さじ1
    ★マスタード 少々

    ・バター(またはマヨネーズ)少々:パンに塗る用 ・黒こしょう少々(お好みで)


    ◎作り方

    ・ゆで卵を作って、みじん切りにして、★の調味料で味付けする
    ・アボカドをスライスする
    ・一枚のパンに、バター(またはマヨネーズ)を塗って、卵を塗る

    アボカドと卵のサンドイッチ1



    ・スライスしたアボカドを並べる(好みで 黒こしょうをふる)

    アボカドと卵のサンドイッチ2



    ・もう一枚のパンを重ねて、馴染ませる
    (しばらくフキンの上からお皿などを乗せておくと、しっかり馴染みます)

    アボカドと卵のサンドイッチ4


    ・食べやすい大きさに切ったら、できあがり




    ◎この料理のコツ
    ・アボカドも潰して、マヨや塩などで味付けてもよいのですが、そうすると卵の食感と似てしまうので、ここではアボカドはスライスしただけの状態で使いました。
    アボカドに味がついていない分、卵の味付けを濃い目にしています。

    ・アボカドを4分の1にしてから、スライスしました。小さめにカットすると、隙間なくパンの上を埋められます。

    ・トーストしたパンを使っても美味しいです。




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    [ 2013年05月13日 11:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(2)

    【カフェ風】エビとアボカドのサンドイッチ


    先日、とあるカフェで エビとアボカドのサンドイッチを注文しました。
    バジルソースを使った味付けで、とても美味しかったのですが、
    エビとアボカドの量がどちらも少なくて、残念でした。
    まぁ、外食産業にはコストというものがありますから、仕方ないですよね…。

    その無念を晴らすべく、エビもアボカドも大量にサンドします!!

    エビとアボカドのサンドイッチ


    エビは、「ボイルエビ」を使用しています。
    生食用(サラダ用)として、加熱調理してあるもので、簡単に使えます。
    前回UPしたレシピ「エビとアボカドのパスタ」を作るときに購入したエビの残りを使用しました。

    ★参考レシピ「ボイルエビで簡単に作る!エビとアボカドのパスタ」


    ◎材 料
    ・ボイル済みのエビ 30〜40gくらい(または小7〜10尾くらい)
    ・アボカド 2分の1個(小さめのもの)
    ・セロリ 3cm(たまねぎ、キュウリなどでもOK)
    ・食パン 8枚切り 2枚
    ・バター 適量

    ★オリーブオイル 小さじ1
    ★塩 小さじ半分(ハーブソルト推奨)
    ★マヨネーズ 大さじ半分
    ★粒マスタード 小さじ半分
    ★コショウ 少々
    ★すりおろしにんにく ほんの少し(お好みで)



    ◎作り方
    ・食パンはトースターで焼いて、バターを塗る

    (〜トーストしている間に具材の準備をする〜)

    ・アボカドは、半分に切ったら、スプーンで身をくりぬき、ボールに入れる
    ・アボカドに★の調味料を加えて混ぜる

    エビとアボカドのサンドイッチ1


    ・セロリは薄くスライスする

    エビとアボカドのサンドイッチ3

    エビとアボカドのサンドイッチ4


    ・エビは、水気がついていたら拭きとり、大きいものは半分程度に切って、薄く塩をふる(塩:分量外)

    エビとアボカドのサンドイッチ2


    ・バターを塗ったパンの一枚に、アボカド、エビ、セロリを並べる

    エビとアボカドのサンドイッチ5

    ・もう一枚のパンを重ねて、上から軽く抑えて馴染ませる
    ・食べやすい大きさにカットして、できあがり



    ◎この料理のコツ
    ○食感に変化を出すために、シャキシャキとしたものを加えるのが、おすすめです。 新たまねぎやキュウリをスライスしたものなど、お好みのものを選んでください。

    ここではセロリの薄切りを挟みました。
    前日に、「エビ、アボカド、新たまねぎ」でパスタを食べていたので、全く同じ食材になるのを避けるために、新たまねぎ→セロリとなりました。


    ○パンは、サンドイッチ用の薄切りの耳無しパン等より、普通の食パン8枚切りをカリッと焼いて使うのがおすすめです。
    薄いパンを焼かずに使うと、アボカドとエビのボリュームに負けてしまいます。

    ホットドッグ用のパンや、細めのバゲットを使っても良いと思います。






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    [ 2013年04月26日 20:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(0)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
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    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

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    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
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