FC2ブログ

    簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。

    【全部まとめて】ハム・チーズ・コーン・マヨトースト


    うちの近所のパン屋さんに昔からある、「コーン・マヨ パン」と「ハム・チーズ パン」。 以前から常々、両者が一体になったらいいのにな、と思っていまして…。

    形状は違うのですが、材料は同じということで、自作しました。

    コーンマヨパン250516




    〜材料〜
    ・食パン 1枚
    ・コーン 大さじ3〜4
    ・ハム 1〜2枚
    ・ピザ用チーズ 20〜30gくらい
    ・マヨネーズ 小さじ1
    ・塩 小さじ 3分の1〜2分の1

    ・粒マスタード お好みで少々
    ・黒こしょう お好みで少々
    ・バター(またはマーガリン) パンに塗る用・少々
     


    ◎コーンは、冷凍食品を、使う分だけ解凍しました。
    コーンマヨパン250516-1


    ◎チーズは、以前にもご紹介した、一回分が個装になったピザ用チーズです。
    スライスチーズでもOKですが、ピザ用の方が、よりボリューム感が出ます。
    コーンマヨパン250516-7




    〜作り方〜
    ・冷凍コーンは、熱湯で1分ほど茹で、水気を切っておく
    ・ハムは、3等分してから、幅5mmくらいにカットする

    コーンマヨパン250516-2

    コーンマヨパン250516-3


    ・コーンとハムを、マヨネーズと塩(好みでマスタード)で和える

    コーンマヨパン250516-4


    ・パンにバターを塗る
    ・コーン・ハムのマヨ和えを、パン一面に乗せる

    コーンマヨパン250516-5


    ・ピザ用チーズを乗せて、好みで黒こしょうをふる

    コーンマヨパン250516-6

    ・オーブントースターで焼いたら、できあがり



    〜この料理のコツ〜
    ★ハムにもチーズにも塩気があるので、マヨネーズが多いと味が濃くなり過ぎます。たっぷり使いたいところですが、ほどほどにしましょう。


    ★コーンを少しだけ使いたいときに重宝するのが、冷凍コーンです。
    冷凍食品セールで100円くらいで買えます。

    缶詰のコーンの方が、美味しいような気がするのですが、缶は開けたら一定量使い切る必要があります。その点、冷凍コーンは、使いたい分量だけ解凍できるので、便利です。


    ★ハム1枚をそのままパンに乗せるより、細切りにしてコーンと和えるのがおすすめです。そうすることで、チーズとも絡みやすくなり、食べる時に、コーンがパンから落ちにくくなります。


    ★パンや、パスタで、洋風の味付けにしたいとき、塩はハーブソルト(クレイジーソルト)がおすすめです。ハーブで風味のついた塩で、肉料理やトマト煮込みなどにも合います。

    写真↓は小さいサイズで180円くらい。ひとり暮らしなら3ヶ月くらいは使えます。大きいサイズのものは500〜600円で売っていて、そちらの方がお得です。しかし、当分使い切らないため、最初は、開封後に早く使い切る ミニサイズで試すと良いと思います。普通のスーパーで売っています。

    ハーブソルト

    写真で左のものがスタンダード。右の黄色いパッケージは、さらにレモンの風味が加わったものです。 魚介類のマリネなど、実際にレモンを使うような料理には合います。

    それ以外の料理では、レモン味が邪魔になることもあるので、どちらかひとつを買うなら、断然赤い方がおすすめです。







    お取り寄せスイーツ特集





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    スポンサーサイト
    [ 2013年05月16日 20:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(0)

    アボカドと卵のサンドイッチ


    サンドイッチを作る場合、私は、サンドイッチ用の耳を落としたパンを買ってくるのではなく、普通の食パン(8枚切り)を2枚使って作ります。

    中身のボリュームに負けないので、重い具を挟みたいときにはおすすめです。

    アボカドと卵のサンドイッチ3



    ◎材料
    ・卵 1コ
    ・アボカド 2分の1個(小さめの物)
    ・パン 2枚(お好みのパンで)

    ★マヨネーズ 大さじ1
    ★塩 小さじ1
    ★マスタード 少々

    ・バター(またはマヨネーズ)少々:パンに塗る用 ・黒こしょう少々(お好みで)


    ◎作り方

    ・ゆで卵を作って、みじん切りにして、★の調味料で味付けする
    ・アボカドをスライスする
    ・一枚のパンに、バター(またはマヨネーズ)を塗って、卵を塗る

    アボカドと卵のサンドイッチ1



    ・スライスしたアボカドを並べる(好みで 黒こしょうをふる)

    アボカドと卵のサンドイッチ2



    ・もう一枚のパンを重ねて、馴染ませる
    (しばらくフキンの上からお皿などを乗せておくと、しっかり馴染みます)

    アボカドと卵のサンドイッチ4


    ・食べやすい大きさに切ったら、できあがり




    ◎この料理のコツ
    ・アボカドも潰して、マヨや塩などで味付けてもよいのですが、そうすると卵の食感と似てしまうので、ここではアボカドはスライスしただけの状態で使いました。
    アボカドに味がついていない分、卵の味付けを濃い目にしています。

    ・アボカドを4分の1にしてから、スライスしました。小さめにカットすると、隙間なくパンの上を埋められます。

    ・トーストしたパンを使っても美味しいです。




    お取り寄せスイーツ特集





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    [ 2013年05月13日 11:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(2)

    【カフェ風】エビとアボカドのサンドイッチ


    先日、とあるカフェで エビとアボカドのサンドイッチを注文しました。
    バジルソースを使った味付けで、とても美味しかったのですが、
    エビとアボカドの量がどちらも少なくて、残念でした。
    まぁ、外食産業にはコストというものがありますから、仕方ないですよね…。

    その無念を晴らすべく、エビもアボカドも大量にサンドします!!

    エビとアボカドのサンドイッチ


    エビは、「ボイルエビ」を使用しています。
    生食用(サラダ用)として、加熱調理してあるもので、簡単に使えます。
    前回UPしたレシピ「エビとアボカドのパスタ」を作るときに購入したエビの残りを使用しました。

    ★参考レシピ「ボイルエビで簡単に作る!エビとアボカドのパスタ」


    ◎材 料
    ・ボイル済みのエビ 30〜40gくらい(または小7〜10尾くらい)
    ・アボカド 2分の1個(小さめのもの)
    ・セロリ 3cm(たまねぎ、キュウリなどでもOK)
    ・食パン 8枚切り 2枚
    ・バター 適量

    ★オリーブオイル 小さじ1
    ★塩 小さじ半分(ハーブソルト推奨)
    ★マヨネーズ 大さじ半分
    ★粒マスタード 小さじ半分
    ★コショウ 少々
    ★すりおろしにんにく ほんの少し(お好みで)



    ◎作り方
    ・食パンはトースターで焼いて、バターを塗る

    (〜トーストしている間に具材の準備をする〜)

    ・アボカドは、半分に切ったら、スプーンで身をくりぬき、ボールに入れる
    ・アボカドに★の調味料を加えて混ぜる

    エビとアボカドのサンドイッチ1


    ・セロリは薄くスライスする

    エビとアボカドのサンドイッチ3

    エビとアボカドのサンドイッチ4


    ・エビは、水気がついていたら拭きとり、大きいものは半分程度に切って、薄く塩をふる(塩:分量外)

    エビとアボカドのサンドイッチ2


    ・バターを塗ったパンの一枚に、アボカド、エビ、セロリを並べる

    エビとアボカドのサンドイッチ5

    ・もう一枚のパンを重ねて、上から軽く抑えて馴染ませる
    ・食べやすい大きさにカットして、できあがり



    ◎この料理のコツ
    ○食感に変化を出すために、シャキシャキとしたものを加えるのが、おすすめです。 新たまねぎやキュウリをスライスしたものなど、お好みのものを選んでください。

    ここではセロリの薄切りを挟みました。
    前日に、「エビ、アボカド、新たまねぎ」でパスタを食べていたので、全く同じ食材になるのを避けるために、新たまねぎ→セロリとなりました。


    ○パンは、サンドイッチ用の薄切りの耳無しパン等より、普通の食パン8枚切りをカリッと焼いて使うのがおすすめです。
    薄いパンを焼かずに使うと、アボカドとエビのボリュームに負けてしまいます。

    ホットドッグ用のパンや、細めのバゲットを使っても良いと思います。






    逸品グルメや贈り物グルメをお取り寄せできる食に特化したショッピングサイト!ぐるなび食市場





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    [ 2013年04月26日 20:00 ] 主食・パン類 | TB(-) | CM(0)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析