簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    なめたけと塩こんぶの炊き込みご飯【おでんや鍋の時に!】

    寒いこの季節、おでんや鍋物にすることも多いですね。
    お鍋は美味しいのですが、白いご飯のおかずにはなりにくいのが、ちょっと気になるところ。。

    そんなときに、「なめたけ」と「塩こんぶ」を加えて炊くだけの 炊き込みご飯はいかがですか。


    なめたけ炊き込みご飯


    加える具が、昆布とキノコ。しかもキノコ(なめたけ)は、調味済みですから、出汁や調味料を加えなくても、ご飯に旨味が加わります。

    材料を切る手間も、調味もないので、とても簡単です!



    ◎材料(お米2号に対して)

    お米2号
    なめたけ 大さじ3
    塩こんぶ 大さじ3
    分量の水



    ◎作り方

    ・お米を洗ったら、少なめの水(1.5号くらい)で浸水させておく

    ・なめたけと塩こんぶを入れてから、2号の目もりまで水を足す

    なめたけ炊き込みご飯5


    ・普通に炊飯する

    ・炊きあがったら軽く混ぜて、できあがり!

    なめたけ炊き込みご飯4




    ◎この料理のコツ

    なめたけと塩こんぶ、両方の濃さによって、炊き上がりの味が変わります。

    仕上がりで、しょっぱ過ぎると食べられないので、最初は少なめくらいで試して、2回目以降、お好みの濃さになるよう分量を加減してください。


    今回ご飯2号に加えた、なめたけと塩こんぶ 各大さじ3は、このくらいの量です。

    なめたけ炊き込みご飯6

    なめたけ炊き込みご飯2


    こんなに入れたら味が濃過ぎるのでは?と思うかもしれませんが、それほどでもなく、もっと昆布を入れてもいいかな・・と思うくらいです。ただ、やはり、他のおかずでも塩分をとるので、このくらいにしています。


    目安としては、
    「お茶碗で何杯分のお米を炊くのか」
    「お茶碗一杯のご飯を食べるのに、塩こんぶとなめたけはどのくらいが適切か」
    をイメージし、それよりやや少なめの量に設定すると良いと思います。


    ちなみに、今回私が使った塩こんぶは、ふじっこの製品です。「減塩タイプ」ではないのですが、「塩味ひかえめ」という表示があります。

    なめたけは自分で作ったもので、市販品のビン詰めよりは、薄味です。


    なめたけ炊き込みご飯1


    なめたけの作り方は、以下の動画にまとめているので、ご覧になってみてください。簡単に自分好みの味に作れるので、こちらもおすすめです。

    ビンに入ったなめたけは、買うときには重く、すぐなくなり、ビンの処分もしなければなりません。

    それを考えると、もし、あなたが なめたけ好きで、頻繁に食べるのならば、エノキを買ってきて、自作する方が断然おすすめです^^



    過去の記事:基本のなめたけの作り方




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    [ 2014年01月07日 00:00 ] 主食・ごはんもの | TB(-) | CM(0)

    サツマイモご飯


    さつまいもが出回る季節になりました。
    手軽に作れるので、ぜひお試し下さいね!

    サツマイモご飯2013


    今回は、直径が、3号炊きの内釜と同サイズくらいのサツマイモを使いました。
    1本分 全部使ってしまったのですが、ちょっと多かったかも・・。

    サツマイモだらけです!


    satumaimo-gohan2.jpg


    ■材 料■

    お米 2号
    酒 大さじ1
    塩 小さじ2分の1
    サツマイモ 中1本


    ■作り方■

    1 サツマイモをよく洗い、1.5cm角に切ったら水にさらしておく
    satumaimo-gohan3.jpg


    2 お米を洗い、酒と塩を含めていつもの水加減にセットして浸水させる
    3 お米の上に、水を切ったサツマイモを乗せる

    satumaimo-gohan4.jpg


    4 炊飯スイッチを押す
    5 炊きあがったら軽く混ぜ、数分蒸らして、できあがり♪
    satumaimo-gohan5.jpg


    ■コ ツ■

    切ったサツマイモを乗せて炊くだけですので、とっても簡単です。
    炊く時はお米と混ぜないで、サツマイモを上に並べて乗せる感じです。

    ごま塩がよく合います。

    実家の母親が作るサツマイモご飯は、これにしめじやニンジンが入ります。
    鶏肉も入って、ほんのり おしょう油味でした。

    「サツマイモだけご飯」も甘くておすすめですよ〜^^






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    [ 2013年10月11日 10:30 ] 主食・ごはんもの | TB(-) | CM(6)

    しらす・大葉・かつおぶしごはん


    しらすに、大葉に、かつおぶし。
    やや地味めのメンバーですが、揃うとイイ味を出してくれますよ^^

    しらす大葉ごはん2505


    〜 材 料 〜
    ・しらす 大さじ3くらい
    ・大葉 2〜3枚
    ・かつおぶし 大さじ3くらい
    ・しょう油 小さじ2
    ・わさび 少々(お好みで)

    ・ごはん 一膳分


    〜 作り方 〜
    ごはんを器によそったら、かつおぶし、細切りにした刻んだ大葉、しらすを乗せて、 しょう油をかけ、混ぜながらいただく


    (しょう油をかけたあと、混ぜている状態)
    しらす大葉ごはん2505-1



    〜 もう一工夫 〜

    ◎私は、わさびが大好きなので、たっぷりのわさびを別容器でしょう油で溶いてからかけています。

    ◎上記材料にプラスして、白ごま、刻み海苔、カリカリタイプの梅干しを刻んだものなどを 散らしても美味しいです。

    ◎大葉の変わりに、野沢菜や高菜を使うと、少し高級(?)な感じになります。その場合は、しょう油を減らすか無しにして、塩加減を調整してください。


    このメニューが好きな人には、これもおすすめ
    おろしシラスうどん





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    [ 2013年05月20日 21:00 ] 主食・ごはんもの | TB(-) | CM(0)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
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    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
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