簡単・ヘルシー・ひとりご飯

    簡単・安価・ヘルシー、そして 美味しいメニューを目指せ! ひとり暮らしのレシピブログ。
    簡単・ヘルシー・ひとりご飯 TOP  >  簡単・和えもの

    スポンサーサイト

    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [ --年--月--日 --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

    ピーマンとちくわの和えもの(にんにくマヨ味)

    いつもの おかか&しょう油和えを少し変えて、マヨしょう油和えにしました。少量のにんにくがアクセントです。

    参考記事:★ピーマンとちくわのおかか和え


    ちくわピーマンマヨ和え



    ◎材 料
    ピーマン 1個
    ちくわ 小1本

    ★しょう油 小さじ1
    ★マヨネーズ 小さじ1
    ★にんにく (すりおろし)少々 *チューブでOK

    白ゴマ 少々(あれば・お好みで)



    ◎つくり方

    ピ−マンを縦半分に切ってから、繊維を断つ方向へ3mm幅に切る

    ちくわピーマンマヨ和え2



    ちくわも同様に縦半分に切ってから、3mm幅に切る

    ちくわピーマンマヨ和え3



    ★印の調味料を混ぜる

    ちくわピーマンマヨ和え4



    調味料とピーマン、ちくわを和え、白ごまを振って、できあがり

    ちくわピーマンマヨ和え5





    ◎この料理のコツ

    ピーマンは、出来るだけ幅を細めにスライスした方が、口当たりがよくなります。ピーマンの切り方は、過去に詳細解説の記事を書いているので、初心者の方は、見てみてください^^

    参考記事:★ピーマンの切り方


    ピーマンを生のまま使っているため、時間が経つと水分が出てきます。食べる直前に作ることをおすすめします。お弁当にも不向きです。


    どうしても、生のピーマンが食べにくいという方は、30秒〜1分程度熱湯でさっと茹でてから和えてください。





    ☆ランキングに参加しています。

    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村



    スポンサーサイト
    [ 2013年12月15日 20:00 ] 簡単・和えもの | TB(-) | CM(0)

    もずくとカニかまの酢の物


    私は、わかめや昆布やめかぶなど、海草類全般が好きなのですが
    「もずく」もとても好きです。

    もずく2506


    ただし、スーパーなどでよく見かける
    3パックセットの「もずく酢」は酸っぱ過ぎて、ちょっと苦手。


    あれ、首筋がビクッとなるほど、酸っぱいですよね。

    「もずく」だけの状態で売っているものを買って来て、
    好みの味付けにして、食べています^^



    〜 材 料 〜

    ・もずく 50g(または 小おたまで一杯くらい)
    ・カニかま 1〜2本
    ・さらしネギ(お好みで)

    ・お酢 大さじ1
    ・しょう油 大さじ1
    ・砂糖 小さじ3分の1(なしでもOK)



    〜 作り方 〜

    ・お酢、しょう油、砂糖を混ぜ合わせる

    ・もずくと、細く裂いたカニかまを、調味料で和えて、できあがり。



    〜 この料理のコツ 〜

    スーパーのパック入り「もずく酢」コーナー付近に、「洗いもずく」「生食用」「サラダ用」などと記されたものが売っていると思います。

    今回使っているのは、そのタイプです。

    もずく2506-1

    あらかじめ酢の物になっている もずくより、しゃきしゃきとした食感があります。

    お味噌汁にそのまま入れたりもできます。

    上記に記した、お酢・しょう油、各大さじ1は、少々濃いめの味付けですが、それでも、市販品の酸っぱさには遠く及ばないので、食べやすいと思います。







    スポンサードリンク

    お取り寄せスイーツ特集





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    [ 2013年06月26日 18:00 ] 簡単・和えもの | TB(-) | CM(0)

    市販のカルパッチョソースと「いかそうめん」を和えてみた!


    先日から個人的に、市販品のカルパッチョソースのブームが到来中です。
    お手軽に使える魚介類として、いかそうめんと生野菜を和えました。

    イカのサラダ


    カルパッチョソースをひとパック買いますと、小さな袋が3つ入っていますので、それぞれ違うパターンで使ってみたいと思うわけです。


    日本食研
    アボカドとトマトのバジル風味パスタ2

    モランボン
    カルパッチョソース

    各メーカーから出ていますが、基本的に同じものです。
    商品のパッケージには、マグロや鯛,タコ、サーモンなどとの切り身と、生野菜を並べたものにかけたリ、容器の中で軽く漬けこんでマリネ風にして使用すると書かれています。


    中身はドレッシングのようなもので、オイルと酢と塩、プラス いろいろな味を出すもので出来ています。特に、魚介に合うような味付けで、一回使い切りパックになっていて、気軽に使えます。



    普通のお刺身以外で、何か相性良さそうな材料がないかな〜 とお魚コーナーをうろうろしていて、目にとまったのが、これ。

    イカのサラダ2


    いかそうめんです。

    これは、間違いないよ。イカだもの。

    細長くなっているので、お刺身とは違った盛りつけに出来そう^^
    ということで購入!


    写真の「いかそうめん」は、120g入りで、今回1パックの3分の2ほどを使用しました。

    合わせた野菜は、セロリ5cm分、ニンジン(細め)4cm分、新たまねぎ6分の1個、冷凍コーン大さじ1です。


    使用したカルパチョソースは、日本食研から発売されている「カルパチョ バジルソース」です。

    このソースは、先日の記事「アボカドとトマト」のパスタで使用したものです。
    *参考記事:市販のカルパッチョソース使用 アボカドとトマトのバジル風味パスタ


    上記レシピでご紹介している通り、一人分のパスタソースに出来るくらいの濃さがありますので、サラダとして使用する場合には、相当の野菜を使わないと、味が濃くなりすぎます。

    よほど野菜をメインにもりもり食べる人なら、一人分。
    一般的には、2〜3人分として、バジルソース 1パックを使用することをおすすめします。


    使う野菜は、歯ごたえがあり、基本的に生で食べられるものが良さそうです。

    彩りが良くなるように、赤、黄色、緑(ニンジン、パプリカ、コーン、キュウリなど)の野菜を使うと良いでしょう。

    今回は、イカの形状に合わせて、刻む野菜は千切りを基本にしました。

    イカのサラダ3

    イカのサラダ5


    ショウガ醤油で食べるいかそうめんも好きですが、
    イタリアン風になって、気分も変わり、美味しかったです。


    カルパッチョソースのブームはまだ続きそうです。







    わけあり商品激安セール!ぐるなび食市場





    ☆ランキングに参加しています。
    にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
    にほんブログ村

    [ 2013年05月02日 21:00 ] 簡単・和えもの | TB(-) | CM(0)
    スポンサード リンク



    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

    * * *

    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
    kantan_gohan★yahoo.co.jp
    (★→@に)

    メイプルのtwitterアカウント

    ☆コメントも大歓迎です♪

    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

    当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)

    嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!


    ★なめたけの作り方★
    意外と簡単!基本のなめたけ
    なめたけの作り方*改良版
    ピリ辛なめたけ


    nametake-top.jpg


    ★なめたけを使ったレシピ★
    めかぶなめたけ冷製うどん
    なめたけチャーハン
    なめたけのおにぎり
    なめたけ×納豆×めかぶ丼
    なめたけチーズホットサンド
    なめたけと納豆
    ちくわキュウリなめたけ和え
    ブロッコリーのなめたけ和え
    アボカドのなめたけ和え


    簡単おもてなしレシピ



    簡単で、見栄え良し!みんなが集まる日におすすめのレシピ
    ケーキ型ご飯
    チキンのトマト煮込み
    市販ソース利用の海鮮サラダ

    全記事表示リンク
    スポンサードリンク



    ブログ内検索
    イチ押しグッズ

    コーヒー・紅茶の抽出機能がついたマグカップ「CAFEPRESS/カフェプレス」



    ※NHKおはよう日本「まちかど情報室」で紹介されました。

    ランキング参加中






    ブログランキング
    QRコード
    QRコード

    QLOOKアクセス解析
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。