簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    ツナと新じゃがいもの煮物


    先日買った 1袋1kg入りの新じゃがいもが、まだだいぶ残っているので、何か作らねば…。しかもけっこう量があるので、ひとつ、ふたつしか消費しないサラダなどではダメだ!


    ツナと新じゃがいもの煮物


    というわけで、今回も煮物です。

    肉じゃがでもいいかなーと思ったのですが、お肉やにんじんが加わることで、やはり、この量のじゃがいもを全部使い切れなくなる恐れがあります。

    かといって、じゃがいもだけで煮ると、前回(実家に持っていった新じゃがい煮)と全く同じになってしまうので、今回はツナと一緒に煮込みました。 ツナの旨味が入って、じゃがいもも美味しさUPです。


    ツナと新じゃがいもの煮物1


    〜材 料〜
    ・新じゃがいも 300g(小〜中)10個くらい
    ・ツナ 小(80g入り)1缶

    ★しょう油 大さじ1
    ★酒 大さじ1
    ★みりん 大さじ1
    ★さとう 大さじ1

    ・水 カップ1〜1.5
    ・オイル 大さじ1〜1.5


    〜作り方とコツ〜

    ◎新じゃがいもの選別をします
    できるだけ、大きさが同じくらいのものを選びます。
    今回は、買って来たときに、大中小に仕分けて、中サイズのものが残っています。

    新じゃがいもは、普通に出回っているじゃがいもよりも、全般的に小さめです。
    ここで言う中サイズは3〜4cmくらいのもの。
    これは、一般のじゃがいも界では、だいたい小サイズに相当します。


    ◎泥と汚れをタワシで落とします
    皮は完全に剥がれていなくてもOKです。
    煮込み時間短縮のために、半分にカットします。

    ツナと新じゃがいもの煮物2


    ◎鍋に油をひきます
    今回は、ツナ缶の油を大さじ1.5程度、スプーンですくって使いました。
    サラダオイルを使ってももちろんOKですが、ツナ缶の油には旨味も含まれているので、ツナを使う炒め物などの時には、全部捨てずに利用してみてください。

    ただし、缶汁全部は多すぎますので、大さじ1〜1.5使って、余分は使わないようにします。ツナ自身の余分な油も取り除きます。

    ツナと新じゃがいもの煮物3


    ◎じゃがいもを中火で3分程度炒めます
    じゃがいもの表面がピカッと光って、皮が焼ける香ばしい匂いがしてきたら、ツナを加えます。

    ツナと新じゃがいもの煮物4

    ツナと新じゃがいもの煮物5


    ◎ツナとじゃがいもが全体的に馴染んだら、水を加えます
    上記材料欄には、目安としてカップ1〜1.5と書きましたが、じゃがいもの大きさにもよります。じゃがいも全体が隠れる程度が目安です。

    ちなみに( どうでもいい小ネタですが)、ツナ缶(80g)の容器に水を入れると、ほぼカップ2分の1の量になります。水を缶で計って入れると、缶に残ったツナと油分もきれいに使い切れます。

    ツナと新じゃがいもの煮物6


    ◎調味料を加えます
    沸騰するまで火を強め、沸騰したら火を弱めて、★の調味料を加えます。

    ツナと新じゃがいもの煮物7


    弱火でフタをして、10分ほど加熱します

    ◎じゃがいもの柔らかさと味の確認をします
    フタをとって、じゃがいもに楊枝などをさして、柔らかさを確かめます。
    硬ければ、さらに様子をみながら数分加熱を続けます。
    水分が足りなくなりそうなら、水を足してください。

    柔らかくなっていたら、味を見ます。
    上記★印の調味料は、薄めの分量です。しょう油、砂糖をそれぞれ大さじ半分程度追加しても良いと思います。オイスターソース(大さじ半分〜1)もコクが出ておすすめです。


    ◎煮汁が少なくなるまで加熱したら、できあがり

    ツナと新じゃがいもの煮物8


    トップの写真は、全量ではなく、お鍋に少し残っていて、翌お昼のプチおかずになりました。やはり、ひとり暮らしでじゃがいも1kgを買うのは、無謀だったようです。


    新じゃがいもの季節が過ぎているときは、普通のじゃがいもでも大丈夫です。
    その場合は、皮を剥いて、大きめの一口大に切ったものを使います。


    私的に、秘かな重要ポイントは、「ツナ缶(小)で軽量すると、水カップ 2分の1」だという点です!
    缶の上ぎりぎりまでではなく、ツナが入っている内側の線までです!





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    [ 2013年05月09日 15:00 ] ツナを使ったおかず | TB(-) | CM(0)

    今日の食材が「ツナ缶」しかない人のための、簡単「ツナそぼろ」


    今日使える食材は「ツナ缶」だけ。
    人生には時々、そんな日が訪れるものです。

    でも大丈夫。
    ツナ缶と基本の調味料さえあれば、美味しいおかずができますよ^^

    ツナそぼろ


    〜材 料〜
    ツナの缶詰 小(80g入りのもの)1個

    ★しょう油 大さじ半分〜大さじ1 弱
    ★みりん 大さじ1
    ★酒 大さじ1


    しょうが 少々(チューブなら2〜3cm)
    にんにく お好みで(チューブなら2〜3cm)


    ツナ缶詰め



    〜作り方〜
    ・ツナの油を切って、フライパンにいれる
    ・しょうが、にんにくを加え(入れなくても可)、中火で炒める
    ツナ炒める


    ・1〜2分ほど炒めて、火が通って来たら、★の調味料を加える
    ツナ煮る

    ・弱めの中火で、水分がなくなるまでしっかり加熱したら、できあがり
    ツナ仕上がり



    〜この料理のコツ〜
    ◎ツナの油分で炒めるので、フライパンにひくオイルは不要です。

    ◎調味料に「しょう油 大さじ半分〜大さじ1 弱」と書きました。
    半分ではやや薄い、でも「大さじ1」まで入れてしまうと、「少し しょっぱい」と感じます。
    用途によっては、味を濃くしておいた方が良いのですが、薄味が好きな方は、大さじ半分くらいから試して、味を見ながら足してください。

    ◎甘辛くしたい人は、砂糖を小さじ1〜2程度 加えてください。
    お好みで、最後に黒こしょうをふるのもおすすめです。

    ◎トップに使った写真では、出来上がった分量の約半分を、ご飯に乗せました。
    残りは、密閉容器に入れて保存します。茹でた野菜と和えたり、チャーハンや焼きそばに使ったり、おにぎりの具にしたりと、活用法も無限です。

    ツナ缶が安い時に大量購入したら、2〜3缶分作ってしまうと便利です。


    〜おまけ写真〜混ぜ込みおにぎり〜
    (このアレンジ、おすすめですよ〜 ^^ )
    ツナそぼろ混ぜ込みおにぎり







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    [ 2013年04月16日 20:00 ] ツナを使ったおかず | TB(-) | CM(0)

    ツナ&ポテトサラダ

    tsuna-potato.jpg

    これまでにも、いろいろなポテトサラダを掲載しているのですが、
    これはまだ載せていなかったので、ご紹介します。

    パンに挟んで、サンドイッチの具にするのもおすすめです。


    ■材 料■

    じゃがいも 大1コ
    ツナ缶 小2分の1
    キュウリ 2~3cm

    マヨネーズ 大さじ1
    塩 小さじ1
    こしょう 少々
    からし チューブで2cm


    ■作り方■

    1 じゃがいもは洗って、ラップにくるみ、電子レンジで加熱して柔らかくする
    2 ツナは、油を切る
    3 キュウリは、縦に半分にしてから、薄くスライスする
    4 レンジにかけたじゃがいもは、皮を取り除き、荒めにつぶす
    5 じゃがいも、ツナ、キュウリと全ての調味料を和えたら、できあがり♪


    ■コ ツ■

    私は、辛い味付けが大好きです。
    チューブのからし2cm分は、ちょっと多めかもしれません。

    辛いのが苦手な方は、からしの量を減らしてくださいね。


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    [ 2009年05月19日 15:00 ] ツナを使ったおかず | TB(-) | CM(2)
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    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


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