簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    【つるっと】にんじんの一口マリネ


    つるっとして、口当たりが良く、にんじんをたくさん食べられる調理法です。
    お肉料理の付け合わせや 箸休めとしても手頃ですし、にんにくの風味が思いのほか強く出るので、パスタなどの副菜としてもおすすめです。

    にんじんマリネ


    〜材料〜
    ・にんじん 小さめ2本
    ・塩 少々(塩ゆで用)

    ★お酢 大さじ2.5〜3
    ★オリーブオイル 大さじ1
    ★塩 小さじ1
    ★砂糖 小さじ1
    ★すりおろしニンニク 少々(大豆の大きさで2〜3粒分くらい)
    ★こしょう 少々

    ・パセリ ひと茎分・みじん切り(または 乾燥パセリ大さじ1)



    にんじんマリネ2

    ◎3本パックのにんじん、今回は2本使いました。


    〜作り方〜
    ・にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする
    にんじんマリネ1


    ・鍋に、にんじんが隠れる程度の水と、塩少々を入れ、火にかける
    ・沸騰したら、弱火にして、にんじんが完全に柔らかくなるまで茹でる
     (ガスコンロ・弱火・にんじん2本・小さめの乱切りで、15〜20分程度はかかると思います)
    ・柔らかくなったら、ザルにあける

    〜にんじんを茹でているあいだに、ドレッシングをつくる〜
    ・★の材料をボールの中であわせておく

    にんじんマリネ3


    ・ザルにあげたにんじんを、熱いうちに、ボールのドレッシングで和える

    にんじんマリネ4


    ・冷めて味が馴染んだら、パセリをふって、できあがり



    〜この料理のコツ〜

    ◎お酢は、今回もすっぱさがマイルドな「やさしいお酢」を使っています。そのため、大さじ3というのは、かなり多めです。
    もし、白ワインビネガーがあれば、ぜひそれを使用してください。
    グレードアップします。その場合は、大さじ3よりも少なめから、試してください。

    ◎にんじんが充分柔らかくなるまで茹でることと、熱いうちにドレッシングを染み込ませることの2点が、重要ポイントです。





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    [ 2013年11月08日 00:00 ] 野菜中心のおかず | TB(-) | CM(0)

    小松菜と油揚げの煮浸し


    あと一品欲しいときに、簡単にすぐ出来ます。
    油揚げの味が出てしみじみ^^
    ほっとできるひと品です。

    CIMG4458_convert_20081109141735.jpg


    〜材 料〜
    小松菜 2分の1把
    油揚げ 1枚
    だし汁 カップ1
    しょう油 大さじ1
    みりん 大さじ1
    塩 少々

    CIMG4454_convert_20081109141755.jpg

    〜作り方〜
    1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦に半分、幅1cmくらいに切る
    2 小松菜は、洗って長さ4~5cmに切る
    3 だし汁を鍋にかけ、全ての調味料を加える
    4 煮立ってきたら、小松菜、油揚げを入れる
    5 小松菜がしんなりしたら、できあがり♪


    〜この料理のコツ〜
    小松菜は、茎の部分を先に入れます。

    全体的には、あまり加熱し過ぎないようにします。2〜3分程度加熱すれば充分です。






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    [ 2013年08月24日 12:00 ] 野菜中心のおかず | TB(-) | CM(0)

    キャベツと塩こんぶの浅漬け


    すぐ出来る、箸休め的な一品です。
    塩こんぶの威力で、味付けも超簡単・手間入らずです^^

    キャベツと塩こんぶ



    〜 材 料 〜

    ・キャベツ 1枚
    ・塩こんぶ 大さじ1〜2
    ・お酢 大さじ半分〜大さじ1
    ・ゴマ油 小さじ半分
    ・白ゴマ(お好みで)



    〜 作り方 〜

    ・キャべツは洗って、水気を拭き取り一口大にちぎる
    キャベツと塩こんぶ1

    ・ポリ袋にキャベツ、塩こんぶ、お酢を入れる
    キャベツと塩こんぶ2

    ・ポリ袋の上から、揉み込み、塩こんぶとお酢を全体に行き渡らせる
    キャベツと塩こんぶ3

    ・空気を抜いて、袋の口を閉じ、20〜30分置く
    (20分後の様子)
    キャベツと塩こんぶ4

    ・盛りつけ前に(ポリ袋内で)ゴマ油を垂らし、全体にもみ込み香付けする
    ・好みで白ゴマをふり、器に盛って、できあがり



    〜 この料理のコツ 〜

    ・一応、調味料の目安を書きましたが、「キャベツ1枚」というのが、かなり量に差が出るものなので、最初の写真の量を参考にしてださい。調味料は、少なめから試して下さい。

    ・塩こんぶやお酢の種類によっても味が変わります。

    ・20〜30分程度で、塩こんぶから味が出て、全体もしんなりします。食事の支度を始めるとき、一番最初に仕込んでおくと良いでしょう。

    ・ポリ袋は、厚めのものが好ましいのですが、ここでは、ごく普通のビニール袋を使用しています。揉み込むときに、破れないようにさえ気をつければ、あとは特に問題ないです。完全密封の袋である必要もありません^^






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    [ 2013年07月24日 19:00 ] 野菜中心のおかず | TB(-) | CM(2)
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    プロフィール

    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


    ☆ご連絡は下記アドレスまで。
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    なめたけLOVE♪
    管理人メイプルは、なめたけが大好きです。

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    なめたけの作り方*改良版
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