簡単・ヘルシー・ひとりご飯

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    おかか・昆布ふりかけ 【ごはんのおともに!】

    かつおぶしのパックを大量にいただいたので、ふりかけを作ってみました。

    3回ほど作って、レシピが固まってきたので、自分への備忘録も兼ねてUPします。

    かつおぶしふりかけ5



    ◎材 料(作りやすい分量)

    かつおぶし 3g× 8袋
    白ゴマ 大さじ2

    昆布の戻し汁 100cc
    戻した後の昆布 5cm角

    ★しょう油 大さじ2
    ★酒   大さじ2
    ★みりん 大さじ2
    ★砂糖  大さじ1
    ★オイスターソース 大さじ2分の1


    かつおぶしふりかけ4




    ◎作り方

    ・戻した後の昆布を5mm角くらいの大きさに切っておく

    かつおぶしふりかけ3



    ・フライパンでカツオブシと白ゴマを軽く(1分弱)温める
     (香りを出すため)

    かつおぶしふりかけ



    ・昆布の戻し汁と★印の調味料、切っておいた昆布を加える


    ・水分がなくなるまで加熱して、できあがり

    かつおぶしふりかけ2




    ◎この料理のコツ

    ・昆布は、加熱するうちに大きくなります。最初になるべく小さく切るのがおすすめです。小さい方が、おにぎりなどに混ぜ込むときに使いやすいからです。

    ・調味料は、多少の増減があっても大丈夫です。

    ・オイスターソースは無しでもOKですが、少量入れると、味も色も ぐっと濃くなるので、おすすめです。

    ・火加減はずっと弱めの中火です。水分が減ってきたら、弱火にして、焦がさないように注意しながら、長めに加熱します。

    ・出来上がり直後はしっとりしていますが、時間が経つと多少乾燥します。それでも、市販のカリカリした感じのふりかけのようにはならず、ソフトタイプのような仕上がりです。

    ・お好みで、しょうがやしいたけ、松の実などをいれても美味しいと思います。





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    [ 2014年08月20日 00:00 ] その他のおかず | TB(-) | CM(0)

    明太しらたき

    sirataki.jpg

    子供の頃、よく母が作ってくれたおかずです。

    でも母が使っていたのは、明太子ではなく タラコだったかも・・?
    と食べながら 思い出しました。


    ■材 料■

    しらたき 1パック
    明太子  大さじ2杯分くらい

    みりん  少々
    ごま油  少々

    ■作り方■

    1 しらたきは、水洗いして、水気を切っておく
    2 明太子はほぐして、みりんで延ばしておく
    sirataki2.jpg

    3 フライパンに、しらたきを入れ、弱火~弱めの中火で、水分を飛ばすように炒める
    sirataki3.jpg


    4 しらたきの水分がなくなってきたら、明太子を加えて、さらに炒める
    sirataki4.jpg


    5 全体が馴染んだら、塩・こしょうを軽くふり、味を調える
    sirataki5.jpg


    6 最後にごま油を加え、さっと混ぜたら、できあがり♪



    ■コ ツ■

    今回私が使ったしらたきは、水洗いだけでOKという商品でした。

    sirataki1.jpg

    そうでないものの場合は、下茹でして臭みを抜いてください。また、長い状態の商品もあるので、その場合は食べやすい長さに切ってください。

    しらたきを最初に炒めるとき、油は引いていません。テフロン加工のフライパンを使うと良いと思います。よーく水分を飛ばしてください。

    最後のごま油は、ほんのちょっとだけ。3~5滴くらい加えるだけで、風味が変わります。





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    [ 2009年06月22日 17:00 ] その他のおかず | TB(-) | CM(6)

    厚揚げの甘酢あんかけ

    atuage.jpg

    野菜たっぷりで、お腹もいっぱいになります。

    ケチャップとお酢の甘酢味です。


    ■材 料■

    厚揚げ 1枚
    ピーマン 1個
    ニンジン 5cm分
    しいたけ 1枚

    ★ケチャップ 大さじ1
    ★酢   大さじ1
    ★しょう油 大さじ1弱
    ★ハチミツ 大さじ1弱
    ★みりん 大さじ2分の1
    ★片栗粉 小さじ2
    ★だしの素 粉末タイプ 小さじ1

    水   カップ2分の1
    サラダオイル 大さじ2分の1


    ■作り方■

    1 厚揚げは、フライパンで表面がパリッとするまで焼き、1cm幅にカットする
    atuage2.jpg


    2 野菜は千切りにする
    atuage5.jpg


    3 フライパンにサラダオイルをひき、野菜を炒める
    4 野菜に火が通ったら、水と★の調味料を加える
    atuage3.jpg


    5 調味料と野菜が絡み、全体にとろみがつくまで加熱する
    atuage4.jpg


    6 厚揚げに、とろみをつけた野菜をかけて、できあがり♪


    ■コ ツ■

    厚揚げをフライパンで焼くとき、油は引かなくて大丈夫です(厚揚げ自身の油分があるから)。グリルでも焼けます。

    ★印の調味料は、あらかじめ合わせておきます。
    私は、片栗粉も一緒に入れて、混ぜ合わせてしまいます。

    野菜は、ここでは、ピーマン、ニンジン、シイタケを使っていますが、お好きなもの(あるもの)で作って下さい。タマネギ、タケノコなどもおすすめです。



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    [ 2009年06月12日 17:00 ] その他のおかず | TB(-) | CM(2)
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    メイプル

    管理人/メイプル 
    性 別/女性
    エリア/東京・埼玉

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    簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。

    おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。

    掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!

    このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪


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