にんにく風味*じゃがいも・ウインナー炒め
じゃがいもって、安いし、ボリュームでるし、
炒めて良し、煮ても良し、サラダでも良し。
そのうえ日持ちはするし、大変有難い食材です。
私は、味そのものも大好きです。
にんにくが効いてるせいか、ほんのりイタリアン風のお味になったような気がします。
■材 料■
じゃがいも 小2コ(あるいは大1コ)
たまねぎ 4分の1個
ウインナー 2~3本
サラダオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ(またはチューブで2~3cm)
小麦粉 小さじ1
水 100~150cc
塩・こしょう 少々
■作り方■
1 材料を切る
(じゃがいも:食べやすい大きさ、たまねぎ:薄切り、ウインナー:斜め薄切り、にんにく:つぶしてからみじん切り)
2 じゃがいもを耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをして加熱し、柔らかくする
3 フライパンにサラダオイルをひき、にんにくを入れる
4 にんにくの香りがたったら、たまねぎを炒める
5 たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいもとウインナーをくわえる
6 小麦粉を全体的に振り入れて、軽く全体に馴染ませる
7 水をくわえる
8 塩・こしょうで味をととのえる
9 水分がなくなったら、できあがり♪
■コ ツ■
小麦粉で、とろみがつきます。
じゃがいもをレンジ加熱するときは、炒めるときに崩れない程度、且つ、ほぼ食べられるくらいの柔らかさまで、がベストです。
お使いの電子レンジとじゃがいもの量によって、時間を調節してください。
ちなみに今回私は、げんこつサイズくらいのじゃがいもを、切ってから5分程加熱しました。
皮は、向いても向かなくてもお好みで。新じゃがなら、皮付きでいただけますね。
FC2 Blog Ranking *FC2ブログランキング参加中*
↓↑応援よろしくお願いします。
にほんブログ村
≪ なめたけ&納豆 | HOME | 保存術*きのこ類・しいたけの場合 ≫
mitoさまへ
この度は登録、有難うございました。
また、ご訪問&コメントも有難うございます!
今後も内容を充実させたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いします。
レシピは、お気軽に試して頂けるものが多いと
思いますので、ぜひ作ってみてください☆
また、ご訪問&コメントも有難うございます!
今後も内容を充実させたいと思っておりますので、
どうぞよろしくお願いします。
レシピは、お気軽に試して頂けるものが多いと
思いますので、ぜひ作ってみてください☆
[ 2009/03/16 21:04 ]
[ 編集 ]
コメントの投稿
最近の記事
休日におすすめ♪
ガッツリご飯レシピ
スポンサード リンク
プロフィール
管理人/メイプル
性 別/女性
エリア/東京・埼玉
* * *
簡単でヘルシーでおいしい料理作りを目指します。
おおざっぱな性格を反映して、レシピはかなりアバウトです。できるだけ簡単に、分かりやすいレシピになるよう、心がけています。
掲載している材料は、基本的にひとり分の分量です。…が、同じものを翌日も食べたりしているので、本当はふたり分を作っているのかも?!
このように適当なレシピブログですが、楽しんで続けていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします♪
☆ご連絡は下記アドレスまで。
kantan_gohan★yahoo.co.jp
(★→@に)
☆メイプルのtwitterアカウント
☆コメントも大歓迎です♪
なめたけLOVE♪
管理人メイプルは、なめたけが大好きです。
当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)
嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!
★なめたけの作り方★
・意外と簡単!基本のなめたけ
・なめたけの作り方*改良版
・ピリ辛なめたけ
★なめたけを使ったレシピ★
・めかぶなめたけ冷製うどん
・なめたけチャーハン
・なめたけのおにぎり
・なめたけ×納豆×めかぶ丼
・なめたけチーズホットサンド
・なめたけと納豆
・ちくわキュウリなめたけ和え
・ブロッコリーのなめたけ和え
・アボカドのなめたけ和え
当ブログに「なめたけ」で検索してきてくれる人が増えてきて、とても嬉しい(T T)
嬉しさのあまり、なめたけに関するレシピをピックアップ!
★なめたけの作り方★
・意外と簡単!基本のなめたけ
・なめたけの作り方*改良版
・ピリ辛なめたけ
★なめたけを使ったレシピ★
・めかぶなめたけ冷製うどん
・なめたけチャーハン
・なめたけのおにぎり
・なめたけ×納豆×めかぶ丼
・なめたけチーズホットサンド
・なめたけと納豆
・ちくわキュウリなめたけ和え
・ブロッコリーのなめたけ和え
・アボカドのなめたけ和え
すごい量のレシピですね、びっくりしました!
そして美味しそうな品の数々・・・。
今日の晩御飯に何か作ってみます☆
ありがとうございました!!(^^)